盲人朋友也能看电影!市残联组织开展盲人无障碍电影观赏体验活动

为迎接10月15日第34届国际盲人节的到来,推动更多的盲人朋友参与社会,体验无障碍生活,分享经济文明建设成果。今天(13日)上午,市残联组织开展盲人无障碍电影观赏体验活动,邀请近100名盲人走进市特殊教育学校,在多媒体阶梯教室观赏了一部名为《建党伟业》的无障碍电影。
 

参加活动的盲人朋友纷纷表示,这是第一次走出家门看电影,看的还是优秀的名片,感觉很新奇!

“这是我第一次看无障碍的电影,给我很深刻的印象,在剧情当中配上了旁白,让我们有很大的想象的空间。这也是国家给我们视障人员的看电影的帮助。我希望无障碍电影能够不仅局限于学校,能在我们视障群体当中普及,如在手机等电子设备上也可以看到这种无障碍电影,这是我的愿望。”一名视障学生说道。

据了解,“盲人无障碍电影”是针对视力残疾人,在普通电影的原音基础上,语音旁白同步描述影片画面中的场景布局、人物动作、表情细节、环境气氛等丰富的信息,让视力残障者以听觉来了解整部电影的内容,享受电影艺术的乐趣。

“无障碍电影的播放要求不高,是一张DVD光盘。我们这次把中国盲人出版社到目前为止已经出版制作的一整套盲人无障碍电影都购买了。今天盲人的无障碍观赏体验活动就是为了让盲人朋友也能够感受电影艺术的魅力。我们的文化建设应该更公平、更多地惠及我们的残疾人朋友。”市残联组织联络科副科长刘晓丽告诉记者。

据了解,汕头市特殊教育学校是粤东地区唯一一所开设有视障义务教育及高中职业教育的学校,为粤东地区的视障孩子提供12年一贯制的免费教育。
  

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/叶军 官汉波 橄榄小编/松松
<上一篇没有了
全市少先队员共庆建队68周年 戳进来看看他们的风采……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道