这种香草的名字既响亮又傲娇还珍贵,实际上却卖得很便宜,它的名字潮汕人都知道——

 

潮汕有一种调味香草,它的名字贵如金子,卖的价钱却非常便宜,它和贝壳类海鲜是天生绝配。这么说,大家一定猜到这种调味香草就是金不换,没错了,今天我们就带大家一起去认识金不换
     
这一天,记者来到盐鸿镇中社村村民周庆元家的菜园子,远远的就能闻到金不换的香味。同行的汕头市潮菜研究会会长张新民介绍说,金不换是塔形花序,它的花数下来大概有九层,所以它也叫九层塔,而潮汕人称之为金不换,大概是说它的香味比较独特,这种味道是用钱也买不到的。

不过,事实上金不换的学名叫罗勒。据介绍,罗勒最早是由印度传入中国,印度人视罗勒为神圣的香草,是天神赐给人类的恩典。印度法庭上发誓的时候,必须以罗勒为誓。印度人还认为佩戴罗勒叶片可以避邪。不过,罗勒的品种非常多,像意大利比萨饼、意粉酱中经常用到的罗勒是属于丁香罗勒,而我们潮汕地区的金不换是属于毛罗勒,这种毛罗勒在潮汕的历史已经非常悠久。清朝光绪年间的《揭阳县续志》就已经有这种香草的相关记载。书中写道:“金不换,味辛气香,摘一二叶入蔬中,能辟鱼腥气。
金不换在潮汕的种植也非常广,随处可见,甚至就连城市里的普通人家都会在阳台上栽种一两棵金不换,除了用于烹饪,还能收获一屋子的香味。
当然,在潮汕民间金不换还有另外一个重要的作用,就是入药。据老中医介绍,金不换不仅可以用于消肿,还能用于治疗妇女的“月内风”。一般是取它的茎、头和叶一起煮水。
不过,归根到底,金不换在潮汕之所以倍受喜爱,更多的还是因为海鲜的烹饪离不开它。最典型的当然就是薄壳了。炒薄壳和金不换已经是一种绝配,如果炒薄壳没有金不换就不是正宗的潮菜了。需要注意的是用量方面要控制,一般两到三片就能够达到效果,如果用量太多,会使海鲜的鲜味被金不换的浓香覆盖。
除此之外,金不换还可以用于搭配果蔬类,在这类菜品中,它提味增香的作用更加明显。这道金不换烧茄就很有代表性,这道菜可以说是“未见其身,先闻其味”,闻着香味扑鼻,吃起来满嘴清新,茄子色泽光亮,绵软入味,沁人心脾。
除了菜肴之外,很多人也许并不知道,金不换其实还会被用于制作饼食。濠江区有名的特产青糖饼就是以金不换为主要原料的。青糖饼制作者朱姨介绍说,青糖饼主要的原料就是花生、白糖、冬瓜糖、芝麻等,而这其中与其它饼食最大的不同就是荖叶和金不换。
之所以添加金不换,除了口感方面的原因之外,其实也有养生方面的考虑。朱姨说,金不换会散气,消喉毒,而花生和芝麻热气,两者中和之后吃起来就不容易上火,而且味道也香。
张新民老师在《潮菜天下》一书中写到:薄壳米和鱼饭一样,是潮汕独特的风味菜肴,它们让潮菜赢得了世界性的声誉。显然,作为调味品的金不换并不能与它们相提并论,但它却可以说是潮菜的标识,它让潮汕美食更有了独特的风味。
详情请留意《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯 陈维斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
加快推进!泰山高速出口、金洲互通立交的绿化提升进展顺利下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道