厉害了!汕大与美国密西根大学合作筹建“生物医学工程”专业 明年招生

2018年高考的孩子们
又有一个“地表最强”专业来啦!
昨晚,央视新闻频道《东方时空》栏目报道李嘉诚基金会宣布2018年到2025年8年内将再捐资20亿港元支持汕头大学办学,汕头大学再次引起关注。除了资金支持外,长期以来,李嘉诚先生和李嘉诚基金会还帮助学校引入世界上优质的教育资源和人才,记者今天从汕头大学了解到,目前汕头大学正在和美国密西根大学的生物医学工程系合作,筹建汕大乃至粤东地区首个生物医学工程学科,明年,“生物医学工程”专业就将招生。

密西根大学
密西根大学在2018年在 THE、QS和US News全球大学球综合排名17-21名,密西根大学的生物医学工程系是美国最早也是最大和最强的生物医学工程系之一,2017年是他们的建系50周年,与汕大合作筹建生物医学工程专业和学科是他们目前的一个重点项目。密西根大学目前仅和国内的上海交通大学有合作(共建上海交通密西根学院)。
汕头大学执行校长顾佩华介绍,生命科学和生物医学技术在全球来说是一个相当新科技发展领域,但密西根大学的生物医学工程学科却已经有50年的历史,因此对于汕大,密西根是一个不可多得的战略合作伙伴。

顾佩华还介绍,和世界一流的密西根大学合作,就是因为李嘉诚先生的支持和促进,李嘉诚基金会支持这个项目,在前期已经支持了几百万美金,基金会还会持续支持这个项目。

目前这个共建学科和专业,即“生物医学工程”专业筹备进展顺利,明年就要开始招生,初步计划招生60名到90名,未来将逐步扩大规模。这个学科的专业课程体系将从密西根引进,并用英语教学,密西根大学生物医学工程系还将派遣专职教师过来上课,同时汕大也在面向海内外招聘生物医学工程领域的优秀人才。未来,双方将开展紧密的人才培养合作,汕大的学生将有机会到密西根大学去交流学习(2017年汕大本科毕业生有7成多的学生拥有境外交流学习经验)。

汕大生物医学工程学科将在汕大范围内实现医工的整合,培养高端的生物医学工程人才,服务粤东、广东省乃至全国的生物医学科技企业、医疗器械产业等高科技领域,同时也促进地区医疗服务水准的提升。
  
顾佩华说:“我们希望中国、广东省的经济社会发展要有高科技、高附加值的产业,而生物医学科技和工程是一个重要的领域,也是广东省将来发展的一个创新的领域,我们希望,不但是汕大人才培养上,也可以给整个广东省提供非常好的人才储备,同时也希望通过与密西根大学的合作研究和科技创新,为粤东和广东创新发展做贡献。
详情请留意《汕头新闻》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/林黛婉  橄榄小编/一小星
<上一篇没有了
衣服、暖手宝、轮椅……存心善堂“爱心共享平台”已送出近两万份物资!困难群众可免费领取下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道