骨头露出 指甲没了!一高二学生在澄海玩具厂打工 不慎受伤

前不久,16周岁的外地学生小叶随父母来到汕头,并通过中介工头在澄海区凤翔街道一玩具厂找了份暑期工,想为新学期筹点钱。然而,才干了大概一个星期,小叶的右手食指就被压伤了。
   
骨头露出 指甲没了!右手食指被压 

小叶新学期将读高二,就趁着暑假,找了份“手指陀螺”玩具加工的短工,工钱在中介工头处结算,顺利的话,收入还不错。然而,上个月30号上午,小叶却不慎发生意外,被压伤了右手食指。

“就是做指尖陀螺,然后放块铁,放完之后,就放到机器上面去压,我就看不对劲,手去弄,弄完之后没反应过来,不小心压下去了,手指头就被压掉了。当时骨头稍微露了一点点,然后指甲全没了,反正压得扁扁的。”小叶向记者讲述了受伤的惊魂一刻。

小叶说,事发后,工厂老板联系了工头,并由工头将他带往附近诊所包扎。之后,小叶继续干活,直到当天傍晚,由于疼痛难忍,他才告知母亲,并前往医院重新拍片治疗。

“在中医院,医生又重新为他消毒包扎,做了些缝合,又做了一个多小时,快两个小时。”小叶的父亲说道。

家属:希望工头和老板能承担起责任
小叶的父亲说,医生告知他们,小叶须一周后才能出院,而入院前两天,他就花了3000元,而他们来汕头不久,经济很有限,就希望工头和老板能承担起责任。

也没有签协议,去找过中介,中介一直推诿说,你去治,治好了,我再去跟老板协商,到现在也没拿一分钱出来。”对于中介的不负责任,小叶的父亲十分生气。那么,情况是不是正如小叶父亲所说的呢?随后,记者与小叶的父亲一起,找到为小叶介绍工作的工头丁先生。

工头:会对此事负责到底
工头丁先生
表示,小叶手指被压伤后,他一直积极协调,事发第二天,他还表示要拿2000元给小叶的父亲,但对方估计认为赔偿太少,没有来拿“我说你要是真没钱用了,医院要交钱,你过来,到我这先拿2000块钱用,用了之后再找厂里处理,他说行。”工头丁先生说道。

丁先生说,小叶是他招的工人,工钱由他跟玩具厂结算后发放,出了事后,也由他先行处理,之后他再跟厂方协调。医好之后,花多少钱,你有单据,怎么补,补多少,我去跟厂方协商,我也是中间人,你小孩子找我打零工,我让他去干,去厂里了,不小心压到手指了,肯定都有责任的,是吧,我们都要去处理这件事。”丁先生强调,会对此事负责到底。

温馨提示:打暑期工受法律保护
需要提醒的是,打暑期工跟其他工作一样,同样受法律保护。
我国民法通则规定:十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。而根据《劳动法》的规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人,用人单位招用已满十六周岁未满十八周岁的劳动者,并与之订立书面劳动合同,是合法的。此外,根据我国《未成年人保护法》,任何组织或个人按照国家有关规定招用已满十六周岁未满十八周岁的未成年人的,应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。

视线微评:打零工,也签订合同
学生打暑假工,要学会维护自身权益,首先要了解工作单位是否合法正规,即使是打零工,也要与用工单位订立一个合同,写清楚工作时间、要求、报酬等内容,遇到什么事情要及时向家长或者老师反映,学会运用法律武器来保护自己。而学生家长也应该帮助把关,确保不要让孩子从事危险作业。

详情请关注《今日视线》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/今日视线
记者/林秀彬
橄榄小编/松松

 
<上一篇没有了
濠江将有区域循环公交!河浦、广澳、南滨全覆盖 拟在濠城周边建设换乘中心下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道