2022年前我市拟建三条城市轨道交通线路 三条线路分别向三个方向延伸

 

8月10日到12日,省发改委委托中国铁路设计集团在我市召开汕头市城市轨道交通建设规划咨询评估会。根据规划推荐方案,到2022年前,我市拟建设三条城市轨道交通线路,构建城市主要骨干轨道客运网络。
 
全长251.4km!我市城市轨道交通由10条线路组成
《汕头市城市轨道交通建设规划》是在《汕头市城市轨道交通线网规划》基础上推进的重要前期工作,旨在研究确定近期我市轨道交通建设规模,本次规划研究年限为2017年-2022年。线网规划远景推荐方案已确定我市城市轨道交通由10条线路组成,全网线路全长251.4km。其中1、2、3号线为城市骨干线,主要承担中心城区与外围组团间交通联系的主体功能,同时兼顾中心组团内及外围组团内部公共交通骨干功能;1号线支线、4号线、5号线和6号线为城区辅助线,主要承担中心组团内部的联系功能;R1、R2、R3号线为市域线,主要承担南岸濠江、潮阳、潮南三个组团间的联系功能,并连接厦深高铁潮阳站。
  
近期建设方案:1号线、2号线一期、3号线一期
综合各建设方案对城市建设能力的分析、对城市发展的影响分析和线路客流效应分析的主要结论,本次建设规划推荐近期建设方案为1号线、2号线一期(莲下-时代广场)以及3号线一期(莱芜-新津)三条线路。
其中,1号线(汕头大学-津湾)长28.1公里,设车站22座;
2号线一期工程(莲下-时代广场)长19.64公里,设车站14座;
3号线一期工程(莱芜-新津)长15.92公里,设车站9座。

三条线路延伸三个方向 初步形成“十字”骨架
3条线路分别向东部、西部、北部三个方向延伸,联系中心片区与汕头高新区、澄海城区、东海岸新城,构建连接中心城区与北部澄海城区的通道,并加强中心城区与汕头高新区、东海岸新城的联系,初步形成了城市“十字”骨架轨道交通客运网络。
其中,1号线东西向延伸,西起汕头大学,东至津湾,覆盖汕头市核心道路,连通全部的大型对外枢纽,解决东西部之间的客流需求,增强东西部之间的沟通;
2号线一期工程(莲下至时代广场),该线路自北向南串联了走廊内主要客流集散点,沟通了龙湖区与澄海区,使线网在中心城区形成了“十”字交叉的结构,初步形成了四面的趋势;
3号线一期工程(莱芜—新津),自东北至西南贯穿了东海岸新城,将东海岸新城纳入轨道交通的服务范围,引导东海岸新城发展,支持城市空间结构形成。

采用跨坐式单轨系统
规划推荐我市城市轨道交通采用跨坐式单轨系统,一般情况下采取高架敷设的方式进行建设,具有投资少、地形适应性好、梁体轻巧、节省用地、造型美观、噪声及震动小等优点。
 
此次建设规划将根据专家评估意见进一步修改完善后,上报国家相关部委审查,最终根据国务院批复意见进一步开展工程论证及设计。

详情请关注《汕头新闻》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/汕头新闻
记者/林树强
橄榄小编/松松

 
<上一篇没有了
潮汕国际机场口岸已查验出30余例流感病例!身体不适出入境时应健康申报下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道