这样的活动,让潮汕文化在孩子们心中生根发芽

童声童趣的潮汕歌谣、充满艺术美感的风炉仔、五颜六色的传统民居山墙、画着潮汕八景的油纸伞、用彩泥捏成的各种潮汕小吃……这些场景都是来自近期龙湖区丹霞小学教育集团潮汕文化活动月的现场。参与本次活动的9所学校用不同的主题和形式,演绎出一场传承潮汕文化的“好戏”。
 
潮汕风炉仔是茶室四宝之一,专指潮汕功夫茶中用来煮水的火炉。“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”出自南宋杜耒的诗句,正是描述了寒夜中为客人烹水斟茶的温暖情景。一个小小的风炉仔,一杯暖暖的功夫茶,映照出潮汕人以茶会友,热情好客的胸襟气度。在本次潮汕活动月时间,香阳学校举办了以“红炉添馨”为主题的活动,让学生们将潮汕风炉与绘画艺术结合在一起,独居创意。 
据了解,在本次以“潮风潮韵潮汕情”的主题活动中,学校将挑选出来的优秀作品进行归类整理,在香阳小学布置了11间展室,共展出了“青花绽放”、“潮风潮扇”、“潮汕厝角”、“潮剧风情”等多个主题展览。孩子们在美术老师的指导下发挥无穷的创意,以潮汕历史为背景,以潮汕文化为基调,采用多种形式,制作出一件件造型独特、富有个性化的作品。 
丹霞小学教育集团总校长林耀强说,活动围绕潮汕为主题,通过具有潮汕浓烈的书画,手工,摄影,非遗的展览,还开展唤起城市记忆,寻找最美乡村的体验活动,组织孩子来听潮剧,唱潮剧,听我们潮汕人的奋斗史,从潮汕先辈们的智慧里面来吸取潮汕文化的营养,从而使孩子从小不忘我们的根,我们潮汕的根,从小就树立爱家乡,长大后报效家乡,建设家乡的志向。
除了工艺品展示和摄影展,本次活动月还注重动静结合,把每班学唱一首潮汕歌谣,探访古村落等活动结合起来,让孩子们以更丰富的形式学习和传承潮汕文化。同时,活动还举行开放日活动,邀请学生家长和社会各界人士前来参观。
活动月期间,主题展览吸引了众多宾客前来观看,成为对外展示潮汕文化的一道窗口。
丹霞小学教育集团总校长林耀强说,近日,他们接待了来自广州的80多位校长。
“他们看之后感叹说,潮汕文化原来是这么博大精深,并不亚于岭南文化。还有新加坡的潮属社团,以及从我们这边过去
香港的潮汕后代,他们看后对潮汕更加认可。他们觉得举办潮汕月活动使我们潮汕文化、先人创造的文明能够一代代地传承,把我们这种文化自信做到港澳同胞里面去。”林耀强如是说。
俗话说,教育要从娃娃抓起。专家建议,开展潮汕文化进校园,可以通过开发校本教材、以课堂为阵地、搭建活动平台等方式,激发孩子们学习潮汕文化的兴趣,寓教于乐,让古老的潮汕文化在孩子们心中生根发芽。
详情请留意今晚(10日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/欣莉、少鹏
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
从机场、潮汕站到汕头的司机注意了!登岗收费站入口今起封闭下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道