我市出台欠薪应急周转金管理办法!符合条件的劳动者可获一次性垫付生活费

为有效处置劳资纠纷,切实保障劳动者的合法权益,妥善解决因欠薪引发的突发事件,维护社会稳定,根据国家有关法律法规,结合我市实际,汕头市人力资源和社会保障局、汕头市财政局制定《欠薪应急周转金管理办法》(下文简称《办法》)。
欠薪应急周转金(下文简称“周转金”)是政府为解决因用人单位拖欠劳动者工资,并有可能引发群体性突发事件而垫付的用于劳动者生活费的应急周转资金。周转金发放对象为与本市用人单位形成劳动关系,因用人单位负责人逃匿或用人单位经营困难等原因,导致被拖欠工资且生活困难的劳动者。
 
《办法》指出,周转金由各级财政预算拨款、社会捐赠、利息收入组成。市、区(县)两级人社部门设立资金专户,统一管理,专账核算,专款专用,各街道(镇)专项资金统一划入区(县)资金专户。
周转金按照“属地管理,分级负责”的原则,由市、区(县)、街道(镇)各自负责筹集。其中市本级400万元,区(县)200万元,各街道(镇)分担比例由各区(县)自行确定。
《办法》提出,各级人社部门负责本行政区域内的欠薪应急保障具体工作,包括对周转金的日常管理、垫付和追偿工作。上级人社部门负责指导、监督下级人社部门对周转金的管理使用。各级财政部门、人社部门负责本级周转金的筹集、拨付和监管。各级财政应将周转金纳入年度预算安排,以后每年结余额少于一半的,由财政列入下一年度预算安排补齐,对当年度不足垫付的,应追加补足。
 网络资料图片
符合条件可由周转金先行垫付劳动者的生活费
用人单位发生拖欠劳动者工资的,由劳动用工所在地县级以上人社部门依法进行查处。需垫付周转金时,由人社部门的劳动保障监察机构提出初步意见,垫付周转金在20万元以下由各级人社部门审核拨付;20万元以上(含20万元)的,由人社部门审核报同级政府批准后发放。人社部门发放周转金情况应报同级财政部门备案。
属下列情形之一的,可由欠薪应急周转金先行垫付劳动者的生活费:用人单位法定代表人隐匿、逃匿,导致劳动者被拖欠的工资一时难以清偿且影响其生活的;因用人单位生产经营严重困难,现有资产足以偿付拖欠工资或部分拖欠工资但短时间内难以变现,致使劳动者被拖欠工资难以清偿而影响社会稳定的;经同级政府批准的其它因欠薪需要应急垫付生活费的情形。
对符合垫付条件的劳动者,原则上按照我市当年度月最低工资标准数额一次性垫付劳动者生活费,垫付月数最长不超过3个月,情况特殊的,经人社部门批准,可适当提高垫付标准。劳动者应当在收到垫付欠薪决定之日起十五日内凭身份证或者其他有效身份证明到指定地点领取垫付的款项。逾期未领取的,视为劳动者放弃领取垫付款项的权利。
网络资料图片
劳动者领取垫付欠薪后,人社部门取得已垫付欠薪部分的追偿权
《办法》提出,劳动者领取垫付欠薪后,人社部门取得已垫付欠薪部分的追偿权;未垫付部分的欠薪,劳动者有权继续追讨。
周转金垫付后,由各级人社部门负责追缴,可通过提起诉讼、申请法院强制执行、参加债权人会议等方式督促用人单位及时偿还周转金垫付款项。申请法院强制执行资产到位或拍卖所得资金,由法院安排先行偿还周转金垫付款项。用人单位破产的,从企业破产财产中优先偿还周转金垫付款项。法院、公安、司法、住建、工商、总工会、人民银行等有关部门和单位要积极配合人社部门对周转金垫付部分的追缴工作。

拖欠劳动者工资情节严重记入劳动保障守法诚信档案
《办法》提出,用人单位拖欠劳动者工资情节严重,并造成恶劣影响的,记入劳动保障守法诚信档案,并向社会公布。对两年内多次发生拖欠劳动者工资的,或未偿还应急周转金的单位、法定代表人,由人社部门通报人民银行,对其贷款行为进行限制。
用人单位或个人故意制造拖欠工资假象,骗取应急周转金涉嫌犯罪的,由人社部门移交司法机关依法追究其刑事责任。
市、区(县)人社部门应建立重大欠薪案件垫付周转金报告制度。对发生涉及职工30人以上或涉及金额20万元以上的重大群体性欠薪案件,应及时向本级政府报告。
 
汕头橄榄台综合报道,转载须经授权。
通讯员/人社  橄榄小编/松松
<上一篇没有了
我市出台征地补偿条例:征地预公告发布后,抢建房屋不予赔偿!配合完成征地手续可获奖励!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道