“胡文虎”“胡文豹”两大楼将修缮!汕头小公园修复改造二期工程正在公示中!

近日,记者从汕头市发展和改革局了解到,汕头小公园开埠区修复改造二期工程项目正在进行审批前公示,这意味着小公园开埠区环境质量将进一步提升!项目还包括胡文虎大楼和胡文豹大楼两栋大楼的修缮。

小公园开埠区,是清末民初老汕头繁荣发展的象征,是“百载商埠”的历史见证。今年来,我市乘着创文强管东风,坚持“修旧如旧、修新如旧、建新如旧”,启动并全力推动小公园保育活化,百载商埠重现迷人风采。小公园开埠区修复改造二期工程项目建设内容包括道路改造、风貌建筑修复改造、文物级建筑修缮等。建设期限计划从今年2月开始,计划工期近一年半,总投资62306万元。其中,道路改造工程将改造道路约3337米,含部分人行道铺设、给排水、电力、通信等管道铺设以及LED路灯、交通标志灯;风貌建筑修复改造工程包括正面结构保护、立面装饰装修、门窗修复改造等及其他配套工程;文物级建筑修缮工程包括胡文虎大楼和胡文豹大楼两栋建筑
 


△胡文虎大楼,图片来源:蔡海松

胡文虎大楼和胡文豹大楼是现汕头旧城区为数不多的幸存旧建筑中的兄弟楼,这几年来对其呼救的声音很多。在此次小公园开埠区修复改造二期工程中,将它们列入了文物级建筑修缮工程,令人满怀期待!
新闻加点料:
你可能不认识胡文虎和胡文豹,但你肯定知道虎牌万金油!
中外闻名的虎牌万金油正是这两兄弟发明制造的。胡氏兄弟祖籍福建龙岩,父亲是侨居缅甸仰光的中医。上世纪二十年代,胡氏兄弟决定到大陆来发展,把汕头定为创业的基地。1927年在洄澜新溪南岸选址兴建了“永安堂制药厂”,建成了汕头市开埠初期第一座欧式高楼——胡文虎大楼。这是胡氏开创的第一家制药厂,有6层,是当时全市的最高建筑物。胡文虎大楼的建筑造型独特,底层临街处形成骑楼,环状三层楼,三楼上是天面,天面中部突兀一筒形小楼,分成三层,汕头市民称之为“楼叠楼”。

1934年,胡文虎和胡文豹兄弟又在永安制药厂大楼东侧,临月眉河边,盖了一座6层楼,作为“虎豹印务公司”的用地(现位于民权路2号),1931年在汕头创办的《星华日报》报址也迁到这座楼。
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
我市出台欠薪应急周转金管理办法!符合条件的劳动者可获一次性垫付生活费下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道