珠海一小学生斑马线上被撞身亡……倡导文明出行!汕头这些路口抓拍“不礼让行人”

1月3日下午4点半左右,珠海市香洲区南屏镇南湾北路发生一宗交通事故,一名8岁的小学生走在斑马线上过马路时,一辆经过的吊挂车将其撞倒并拖行了好几米后才停下来。
事发后,吊挂车前车底血流满地,被撞小学生已被人用蓝布盖上,一个书包散落在旁边,吊挂车车灯被撞碎,有零件散落。医护人员到场后,证实该小学生已当场死亡。
记者发现,事发斑马线路口没有设置红绿灯,而且来往车辆车速比较快,中午或下午放学时段会有很多学生经过。
事发斑马线
目前,肇事司机已被警方拘留,家属正等待交警部门的交通事故责任认定书,后期家属会与肇事司机协商赔偿事宜。
类似的惨剧已经不是第一次发生了,所幸的是,机动车礼让行人慢慢成为了汕头人遵守的交通规则与文明准则。近日来,大家的朋友圈正在热传一张“全市启用4个‘礼让行人’监控摄像”的图片,那究竟是不是真的呢?
△网传图片
小编从汕头交警了解到,确有此事!为进一步规范道路交通安全秩序,提高道路交通安全管理水平,依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,自2017年11月10日起,汕头市中心城区启用4个路口、路段的交通技术监控设备。
这4个交通技术监控设备的位置分别是……
中山路与金环路交叉口
外马路与大华路交叉口
韩江路的黄山路至泰山路路段(含黄山路及泰山路交叉口)
长平路的金环路至华山路路段(含金环路及华山路交叉口)
这些新交通技术监控设备抓拍内容包括“机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道时未停车让行”,处罚标准为罚款200元,扣3分。
那么,机动车应该如何“礼让”呢?
1、行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。(上图)
2、行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。(上图)
3、行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入上述位置,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。(上图)
4、行人沿人行横道进入机动车A所在的车道后,机动车B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道;机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。
5、行人在道路中心线等待、未进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。(上图)
6、行人越过道路中心线,进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。(上图)
7、道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。(上图)
8、行人在机动车、非机动车混合通行道路的人行横道行走,机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚;机动车B可在确保安全的前提下,通过人行横道。(上图)
 

 

以前,在斑马线附近时有车辆与行人抢道通行的情况,而最近一段时间,当途经斑马线时,汕头许多驾驶员都能主动停下车来让行人先通过,这种暖心的行为成为一道靓丽的风景线。小编也想在此提醒广大交通参与者,交通安全无小事,要自觉遵守交通法规,养成良好的通行习惯。
高高兴兴出门去
平平安安回家来

汕头橄榄台综合报道
来源/今日一线、汕头交警、央视新闻
橄榄小编/梅尼

<上一篇没有了
一起看看更美的汕头!我市劳模参加“汕头人游汕头”主题活动下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道