小公园开埠区一栋栋百年骑楼惊艳亮相!这一切,离不开他们的调研、走访、督办……

去年以来,市人大常委会将市民关注的小公园开埠区保护工作作为监督重点,推动小公园开埠区保护条例的落实和保护规划的出台,加快实施开埠区骑楼修复工程,完善开埠区公共设施配套,使小公园开埠区焕发华彩,重现历史风貌。(点击这里看橄榄台特别制作H5:汕头的新年礼物!小公园开埠区再展芳华
市人大常委会开展了3次调研
百年骑楼正在慢慢揭开面纱

这段时间,在小公园开埠区核心区内,一栋一栋的百年骑楼经过修缮正陆续揭开面纱,恢复了中西结合的精美建筑物外观。修旧如旧,建新如旧,维持建筑物特色和街区肌理,正是去年市人大审查统一的《小公园开埠区保护规划》所强调的重要内容。为了让保护规划更有针对性,更加接地气符合实际,市人大常委会开展了3次调研,广泛听取各界意见,批准规划并作出决议,为规划的落地提供了法制保障。

“17年我们按照市人大出台的开埠区保护条例,专门编制了开埠区保护规划,这个规划市人大高度重视,很慎重地对规划进行研究和论证,最后才批准实施。从目前规划实施效果来看,贯彻了市人大对规划把握的规划理念和要求,总体效果还是比较好的,确保小公园开埠区整体风貌能够保护下来。另外一个完善小公园开埠区的生活配套,包括停车的、环卫的,包括整个排水系统,不是做做表面文章。到时候整体品质会有效提升,这个也是规划的重要内容。”市城乡规划局副局长黄锦林说道。
“这次是得到市民的点赞,核心区的骑楼在元旦期间就揭开了面纱,很多市民和游客来看了后都是一个词‘惊艳’,这些骑楼是很多汕头人包括海外华侨的一个情节一个记忆。”市人大代表刘肖谨说道。

市人大常委会持续跟踪督办
针对小公园配套建设滞后问题提出意见建议

在小公园保护条例和规划实施过程中,市人大常委会持续跟踪督办,多次组织代表实地视察工作进展。特别是针对小公园修缮后吸引大量市民游客,停车场、公共厕所配套建设滞后的问题提出了意见建议,也促进了问题的有效解决。
市人大也是不断在监督和指导我们的工作,根据他们的建议,我们也是抓紧做好小公园开埠区里面的旅游还有交通配套设施的建设工作。首先是盘活了一个闲置的停车场,在一定程度上缓解停车难的问题。到今年春节我们是预计可以开放15个共享卫生间,还有12个公共厕所有市民还有游客使用。”金平区旧城办副主任王晓丹告诉记者。

二期工程抓紧在筹备中
小公园颜值还将继续提升!

目前,小公园开埠区骑楼修缮首期工程已经进入收尾阶段,大部分骑楼的外立面修缮及灯光亮化工程已经完成,
国平南路、北路已经按照保护规划改造成为青石板步行街区。二期工程前期筹备工作也即将完成。今年春节,以小公园中山纪念亭为中心的核心片区将呈现一个原汁原味的汕头埠历史街区,迎接四方宾客。
“去年3月份开始的修复改造首期工程目前是进展顺利,我们预计春节前是完成一个主体工程。与此同时,作为首期项目的延续,我们二期工程也是抓紧在筹备中,也是很快会启动建设。我们预计用两年时间完成小公园开埠区核心保护区沿路骑楼的修缮工作。”王晓丹说道。
“希望能够进一步扩大修缮范围,我想这么大的一个面积。今后可能得社会各方面的力量共同来努力。在政府引导下,能够使整个小公园区能够修缮起来,能够成为以后汕头一个文化的街区,在这里能够看到老汕头的繁华景象。”刘肖谨说道。
详情请留意《汕头新闻》相关报道
相关新闻:
“胡文虎”“胡文豹”两大楼将修缮!汕头小公园修复改造二期工程正在公示中!
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/林树强 官汉波  橄榄小编/松松
<上一篇没有了
珠海一小学生斑马线上被撞身亡……倡导文明出行!汕头这些路口抓拍“不礼让行人”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道