汕头文明交通创建工作的这些细节你发现了吗?

城市交通拥堵的本质是城市交通供求的不平衡。缓解城市交通拥堵,一方面是要通过道路及基础设施的建设来增强交通供给能力;另一方面,要采取有效措施合理调控交通需求。从供给的角度来看,受诸多因素的限制,路网不可能无限扩张,因而单靠改善道路系统是不足以解决解决交通拥堵问题的。因此,如何科学组织道路交通,充分发挥现有路网的通行效能,显得尤为重要。近年来,交警部门根据文明交通创建工作的要求,在这方面进行了有益的探索,也收到了一定的成效。


一、完善创新道路交通安全设施
(一)在海滨路、中山东路、金砂东路及部分住宅小区施划色彩鲜明醒目的红白彩色斑马线,提醒驾驶人注意避让行人,美化城市道路环境。
 △红白斑马线△

(二)在海滨路、中山东路等“严管路”的路缘石上施划黄色禁停标线,用于指示道路沿线标划的范围内禁止长期或临停,既醒目又能有效避免因没有看到禁停标志而违停。
 △路沿禁停黄实线△

(三) 在中山路、黄山路和华山路等设置中央隔离护栏,海滨路、韩江路设置机非隔离护栏,规范车辆行驶秩序,有效减少机非混行、随意掉头、逆行、越线行驶、行人随意横穿马路等交通违法行为,增加交通安全系数。

(四)在海滨路、中山东路和金砂东路的信号灯路口创新设置人行过街地面警示灯,提醒“低头族”注意遵守交通规则;在海滨路各信号灯控制路口设置行人二次过街信号灯,缩短行人过街时间。
 △人行过街地面警示灯△
 △行人二次过街驻足区△

(五)在各主干道路段和金晖庄等地设置LED“禁停”标牌,既方便夜间、雨雾天等条件下驾驶人的辨认,也美化城市的景观。

(六) 在中山金环路口试点安装不礼让行人过街电子监控设备的基础上,并将在中山华山口、天山北路聿怀初级中学路段等 20个路口安装该设备,对不礼让行人过街的机动车违法行为进行抓拍,规范机动车行驶行为,保护行人的交通安全,倡导文明交通。目前,该项目正在向市财政或市政府申请增加专项资金,资金到位后即可实施。

二、优化市区部分主干道路路口交通组织,提高通行效率

(一) 2017年金砂东路、中山东路进行沥青罩面改造过程中,交警支队在分析道路宽度和车流量的基础上,把部分路口的车道由原来的5车道调整为6车道和1非机动车道,路口内施划左转弯导向标线,既明确了路权,保证车辆各行其道,又最大化地提高通行效率。

(二)华山北路与科技西街交叉口是个畸形路口,原设计存在交通安全隐患,在参考有关教科书和设计手册的基础上,对该路口的交通组织进行改造,通过改变车辆通行线路和设置有关交通标志标线、信号灯的措施,改善了道路的通行环境,保障车辆的通行安全。

(三)金砂东路、中山东路、黄河和金凤路部分信号灯控制路口设计施划“摩托车待行区”,明确摩托车停车等候放行空间,绿灯通行时摩托车行驶比汽车先通过路口,既提高路口通行效率,也减少交通事故。
△摩托车待行区△

(四)韩江路、金园路、金环路(金湖至金凤)和金新路(中山至金园)等路段撤销路边停车泊位,设置非机动车道。随着我市机动车保有量的增加,路权相争的问题日益突出,为营造一个公平公正的道路交通环境,保证车辆各行其道,规范交通秩序,交警支队针对上述路段都为生活性干道,非机动车、电动车较多的特点,取消路边停车泊位,设置非机动车道,既满足市民绿色出行的需求,也是创建文明城市的要求。

汕头橄榄台综合报道,转载请注明出处
来源/汕头交警
橄榄小编/一小星
<上一篇没有了
2018年汕头国际马拉松将在央视直播!直播团队已完成信号测试下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道