支持特殊人群靠双手获得尊严和价值!“喜憨儿”洗车店落地汕头

 10月10日上午,一家洗车店在汕头的朋友圈里刷了屏。这家店门面很普通,但它的开业却很不普通,无论是市残联的老师、还是康复机构的社工、还有员工的家长,在旁看着第一天上班的孩子,眼中都饱含喜悦的热泪。

这是一家“有爱”的洗车店,洗车店的绝大多数工作人员都是心智障碍者和他们的家长。  
喜憨儿是指心智障碍孩子,包括唐氏综合症、自闭症、智力障碍、脑性麻痹等残障类别,因为这类残障者心智成长缓慢,心性纯真无邪,所以称之为“喜憨儿”以示接纳和扶持。这些孩子的成长道路不平坦,家长的付出更是充满着辛酸。
“有一天我们不在了,我们的孩子该怎么办?”对于智力障碍者家庭来说,这是一个无法释怀的焦虑。“授人以鱼不如授人以渔,不绑架爱心和道德,让智力障碍者用力所能及、自食其力的方式去实现自己的价值、赢得社会的尊重!”2015年8月,家有心智障碍孩子的曹军联合了十多名智力障碍者家长,在深圳共同筹资建设了全国第一家喜憨儿洗车中心。
三年多来,深圳喜憨儿洗车店的模式得到全国各地残联、公益机构、家长们的赞赏和学习,并且复制到青海、杭州、成都、海南各地,如今,全国第十五家“喜憨儿洗车店”落地汕头。
据悉,目前有十多位智力障碍者在汕头喜憨儿洗车店培训就业,有技术指导师傅和生活管理老师给予指导。汕头这家店,提供洗车、蒸汽、打蜡这些与其他洗车店一样的服务。整个洗车流程,都由智力障碍者分工协作完成。之所以选择洗车行业为心智障碍者安排就业,是考虑到洗车的工作比较简单,另外还考虑到智力障碍者普遍存在一板一眼甚至呆板固执的特点,本是劣势的特点在洗车行业中,变成了优点,智力障碍者们洗车过程中不会偷懒,一板一眼特别认真仔细。
“我发现,每个喜憨儿工作积极性都非常高,虽然协作上还不够流畅,但洗车的效果非常好,车上的一些细节和死角,他们都注意到了,整车光亮干净!”第一个接受服务的车主柯女士说道。记者了解到,“喜憨儿洗车店”洗普通轿车一次25元,比起市面上30元的价格,稍微便宜,但这也是对“喜憨儿们”通过双手自力更生的肯定。为照顾这些特殊员工,这家位于泰山中路龙腾熙园南边的洗车店营业时间为早上9点至下午5点30点。

 
不绑架爱心和道德
支持力所能及自力更生
“喜憨儿”我们给你点个赞!
支持特殊人群靠双手获得尊严和价值
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
我市长兴苑一区200套公租房将进行定向配租!居住在乌桥岛片区的危房户符合条件可申请下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道