今年,这些重点市政项目建设和民生实事有了新进展!与每个汕头人息息相关

 记者今天从汕头市城管局了解到,一批市政重点项目建设和民生实事正全力推进中,城市精细化管理水平在不断提升。

市政道路提升改造
► 海滨路的提速改造第一阶段改造内容主要为封闭部分路口、设置行人过街请求灯、同益路口增设信号灯、标线标牌相应重新设置等,目前已完成投入使用;同步开展第二阶段3座人行天桥的前期工作,目前已完成施工招标,将争取在2019年春节前主桥完成开放。
(相关阅读:海滨路增设行人过街请求式按钮 按后需稍等一会信号才变绿色信号灯)

►  
龙眼南路、金园路、韩江路的提升改造工程已完成。公园路和东厦路正在抓紧施工中;金湖路正对破损步道进行改造。
►  杏花桥维修项目已完成招标,正在编制交通管制方案及开工前准备工作,即将启动动工。
黑臭水体整治
新河沟、港区排洪沟正在抓紧推进完善截污、水体修复等配套工作;已开工整治的黄厝围沟、导流渠、鮀济河、月浦主排渠及龟桥北路排渠5宗黑臭水体工程正抓紧推进。

园林绿化建设
星湖公园提升改造项目已完成,金砂公园完成公厕等部分提升改造工作。七日红公园提升改造工作正在抓紧推进,力争年底前完工。儿童公园三期争取年底前部分开放。
月浦、泰山、金洲互通等高速出入口绿化提升工程已完成,中山东路高速出入口绿化景观改造提升工程(湿地公园提升项目)除治超站尚未搬迁外,其他均已完工,湿地公园10月1日已正式向市民开放。
相关阅读:大赞!汕头海湾湿地公园重新开放,先来看一波美图
图:马卡
积极推进“厕所革命”行动
2018年以来,我市已完成新建改造公厕111座,其中市中心城区新建34座,改造23座;澄海区新建8座,改造4座,潮阳区新建14座,改造5座,潮南区新建13座,改造1座,南澳县新建1座,改造2座,旅游公厕新建1座,改造1座;交通公厕改造完成4座。目前各区县、各相关单位还有一批公厕正在抓紧施工及落实前期相关工作。
积极推进城镇污水处理设施和配套管网建设
►  汕头市西区污水处理厂及配套管网工程按照市政府以“地埋式”实施建设要求,已完成项目可研报告修改完善并通过专家评审,PPP项目“一方案两报告” 已通过专家评审,现正抓紧完善PPP项目“一方案两报告”、变更申报立项等前期工作。
►  汕头市中心城区西片区截污管网完善工程已批准立项,初步设计已通过专家评审,正抓紧开展前期工作。
►  新溪污水处理厂项目厂区工程已于今年1月1日商业运营;新溪污水处理厂厂外管网项目截止今年9月30日累计完成投资额47450万元(其中2018年完成投资额7425万元),约完成90%工程量,预计今年底可基本建成。
►  目前南区污水处理厂和北轴污水处理厂提标改造方案已完成项目立项备案,均正在进行项目补充协议协商谈判和工程招投标工作。
►  积极推进生活垃圾终端处理设施建设。我市中心城区雷打石生活垃圾卫生填埋场扩建工程于3月20日投入使用。市雷打石环保电厂主体工程全面完工,7月29日正式完成24+72运行调试后进入试运行阶段,现日处理生活垃圾1200吨以上,基本解决中心城区大部分生活垃圾消纳出路问题。澄海洁源垃圾发电厂二期扩建工程顺利建成并投入使用。
相关阅读:新进展!雷打石环保电厂正式接纳垃圾入厂
城市“夜景”更迷人
今年以来,市城管部门完成市区北岸部分大楼及桥梁城市景观照明提升项目建设工作,加快推进城市景观照明规划委托编制前期工作和城市景观照明监管机制建设步伐。在海滨路、中山路建设一批宣传社会主义核心价值观和具有潮汕地方特色的景观灯饰。
相关阅读:夜太美!汕头市区这些新建景观灯饰,你遇见了吗?
数字城管项目将在今年启动试运行
数字城管项目目前系统建设已接近收尾阶段,已开始进入运营租赁部分建设工作,预计第四季度正式试运行。
全力推进创文巩卫保园
提升城市的精细化管理
 
今年以来,市城管部门全力夯实“双创”(创文强管与国卫保牌)工作和保园(国家园林城市)。制订和印发一系列工作方案,持续开展市容“十乱”专项整治、大力推行“门前三包”责任制、不断规范共享单车管理、推进违法建设专项治理等。此外,《汕头经济特区户外广告设施和招牌设置管理规定》、《汕头经济特区“门前三包”区域责任制管理办法》、《汕头经济特区公园广场条例》已经施行。
相关阅读:我市公园广场条例实施喽!遛狗、放高音喇叭的该消停了
汕头橄榄台综合报道 转载须获得授权
通讯员/市城管宣
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
这两位小学生对时代广场的灯光秀写出了十多页的调研报告,建议……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道