龙湖区封停多宗农村超高违建,多措并举消除存量

龙湖区加强对农村超高违建整治工作情况的督查,不断推进农村超高违建整治工作。 
近阶段来,龙湖区委、区政府认真贯彻落实市委有关工作要求,强力实施“四停”及“卸甲”,全区农村住宅违建实现全面封停,杜绝“增量”。并对抢建行为坚决予以打击,新津街道、珠池街道分别对部分超高违建进行强拆,形成强大震慑作用,带动部分违建业主动手自拆。在加强巡查监管、引导合法报建的同时,相关街道近期已将部分完成整治的案件资料上报区城管执法局申请中止立案。

 
强力刹住歪风 在建违建全面封停
针对部分村民铤而走险进行抢建,龙湖区全面加强巡查监管,采取“四停”、“卸甲”相结合的强力举措,对偷建、抢建行为进行及时打击。龙湖区组建专门巡查队伍,全天候、不间断地轮番开展巡查。针对重点区域和部位,新津街道由街道班子成员、挂钩组、执法中队组成8支应急队加强巡查严控违建动态;珠池街道组织一支20人组成的协管员队伍,长期驻扎南山、永安社区,对违建房进行不间断巡查。
 
采取“四停”措施,即停水、停电、停气、停电梯,对283宗违建全部进行封停。组织“卸甲”行动,全面对违建外墙脚手架进行强制拆除。对部分偷建、抢建势头较为严重的违建,采取修筑围墙、封堵大门等措施,阻止违建继续施工。截止目前,全区累计拆除外墙脚手架及升降机284宗,砌墙封堵违建房出入口60栋92处,填埋电梯井2宗。拆除水表170个,电表133个,停电梯89宗,切割燃气管道一批,实现在建违建全封停目标。

铁腕形成震慑 以强拆促自拆
针对影响恶劣的超高违建,龙湖区精心组织进行强制拆除。10月19日,珠池街道将重型机械吊至南山社区南昌街57、59、61号21层违建房,进行整体强制拆除。10月29日,新津街道组织对陈厝合永和街215号违建房超高部分进行强制拆除。在铁腕整治的强大震慑下,一批村民认识自身超高违建的违法错误行为,自行组织对在建或已建的超6层部分违建楼层进行拆除,目前,全区有15宗自行组织拆除至6层。
 
同时,龙湖区政府重新修订《龙湖区治理农村村民住宅违规建设举报投诉奖励办法》,提高奖励金额,举报者最高可获得30000元奖励,通过电视台、报纸等媒介宣传新的奖励办法,形成强有力的社会舆论,进一步打消偷建、抢建的侥幸心理。区纪委、区作风加强对各级各职能部门开展强化管治工作督导,对不作为、慢作为,履职不到位、失职渎职、参与违法违规建设的党员干部予以严肃处理,已责成街道党工委对8名村居书记和2名执法队长予以停职处理,并成立调查组介入调查。对暴力抗法的相关当事人,采取零容忍态度,10月12日下午,新津街道联合区查违办在对位于金港居委辖区马爷街东三巷15号的农村自建房采取停水停电措施时,遭遇村民纪潮波过激行为阻挠执法,珠津派出所依法对其处以行政拘留。
 
合力疏堵结合 探索长效机制
在高压手段坚决打击的同时,龙湖区上下合力、多错并举进行疏堵结合。强化巡查监管措施,进一步巩固“零增量”战果。新津街道落实巡查“三道防线”,落实执法中队巡查监管的主体责任,落实街道各挂钩组三日一动态巡查,落实居委网络化巡查监管责任。珠池街道升级“四停”举措,凡为违建房提供水、电的,同样一律拆除其水表和电表,并在拆除升降机的基础上,用水泥和砖块对楼梯出入口进行封死,并用封条进行查封。

龙湖区出台简易程序,引导一批村民住宅报批。
目前,全区共颁发乡村建设规划许可证826本。街道结合实际,探索长效机制。自“休克行动”开展以来,新津街道已有113宗未超6层的农村村民自建房完工,其中,按照证件齐全、土地合法、居委提供四至图、能够提供有资质设计公司的设计图、承诺不建设超过6层的向街道报建的有74宗,街道已向其开具回执。同时,据了解,珠池街道、新津街道近期已将部分完成整改的案件资料上报区城管执法局申请中止立案。

相关链接:
龙湖区一违建房发生施工人员坠亡事故!违建方已涉嫌犯罪被刑拘


汕头橄榄台综合报道 转载须获得授权
来源/汕头橄榄
台龙湖频道

通讯员/杨坤标
橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
记者节:汕头广电记者微信群曝光,最常说的是这两个字!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道