创新高!潮汕机场春运接送旅客78.2万人次

今天,为期春运40天的春运落下帷幕,据初步统计,潮汕国际机场安全保障航班近6000架次,接送旅客约78.2万人次,同比分别增长35.5%和35.1%,航班量和客流量增幅为历年春运最高。高峰日旅客吞吐量为2.52万人次,也刷新机场历年春运单日客流历史新纪录。
今年潮汕机场春运呈现四大特点:
一是高峰来得早,持续时间长,为开航以来最繁忙的春运。与往年不同,今年春运首日潮汕机场客流就超过1.7万人次,增幅为39.7%,春运40天日均航班量为150班次,日均客流量为1.96万人次。
二是单日客流刷纪录。春运第八天,接送旅客20480人次,首次旅客量突破2万人次,连续19天旅客量超过2万人次,大年初六旅客量突破2.52万人次,连续刷新潮汕机场单日客流量新纪录。
三是国际航线增多,国际客流显著增长。今年元旦前后,潮汕国际机场新增宁波-潮汕-金边、宁波-潮汕-暹粒、浦东-潮汕-曼谷3条国际航线。春运期间还增加曼谷、普吉、沙巴、河内、岘港、巴厘岛、台北等境外航班。新增国际航线给旅客带来了便利,旅客出游东南亚持续火爆,国际和地区旅客量、航班量同比分别增长50.4 %和102.6%。
四是春运期间加班航班多,为历年最多。各驻场航空公司在客源较集中的长沙、郑州、合肥、海口、昆明、杭州、西安、重庆、南京、上海、长春、烟台等热点航线上,增加1020架次航班参与运营;同时在春运首日开通潮汕-南昌-兰州、潮汕-合肥-呼和浩特和潮汕-黔江-成都航线;恢复杭州-潮汕-天津和潮汕-南昌-太原航线,以满足广大旅客出行需求。
为提升春运服务氛围,为旅客营造良好的出行环境,春运期间,潮汕国际机场开展“春风送暖、真情服务”一系列暖心服务活动:
开展“青春志愿行 情暖回家路”春运志愿者服务活动,协助引导旅客办理自助值机,为旅客答疑解惑,做好维持秩序工作;
开通特殊旅客服务通道、老弱孕幼爱心服务柜台、晚到旅客绿色通道等;
推出空铁联运服务,开通高铁和机场之间的免费穿梭巴士,每半小时一班,解决旅客空铁换乘问题;
元宵佳节这一天,潮汕机场在候机厅举办非遗工艺展演展示活动,让中外旅客体验潮汕民间传统文化的味道。
另外,为高效保障旅客出行,潮汕机场在年前相继推出安检人脸识别、停车场无感支付、无纸化登机、全息影像虚拟讲解员等智慧新体验,让广大旅客在享受智慧便捷出行的同时,感受到潮汕机场的“温暖如家”。 
春运期间,潮汕机场涌现出许多真情服务的感人故事:
2月9日,一行29人前往曼谷的旅游团队因时间安排险些误机,经潮汕机场各部门和联建单位通力协助,确保该团队顺利出行。
2月19日,前往合肥的一家7人不同程度出现呕吐腹痛腹泻等症状,潮汕机场急救中心采取输液、服药等措施对症治疗,确保其一家恢复及时,第二日顺利乘机回合肥。
3月3日晚,因珠海,厦门大雾,先后有10 架飞机到揭阳潮汕机场备降,之后取消9班,有1400名旅客滞留,潮汕机场通宵保障,确保旅客妥善安置和第二天航班顺利补班。

    
详情请关注本台《汕头新闻》
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/汕头新闻
记者/林树强
通讯员/陈淑霞 钟建国
橄榄小编/一小星
<上一篇没有了
《中华人民共和国宪法修正案》获表决通过,汕头的全国人大代表这样说……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道