今年揭阳钟厝洋桃花节,不仅有“灼灼其华”的美景,还有一场仪式,触动你内心的温柔

一到春季,潮汕地区百花齐放。位于揭阳市榕城区榕东街道的钟厝洋社区热闹非凡,正月的桃花和桃花延伸出来的文化活动,使得这个古老的乡村充满了浪漫、欢乐的气氛。钟厝洋的桃花争相绽放,闻讯而来的游客在古色古香的村落里,徜徉在桃花丛中,感受古村落的独特之美。
钟厝洋桃花
钟厝洋的祖先是从河南颍川、中国第二次人口大迁移的时候南下迁过来的,至今的历史已经一千多年。
钟厝洋钟氏一族的祖先在迁徙中,选择了背靠黄岐山,北临榕江北河,南望榕江南河的钟厝洋安居。这里地理位置优越,自古就是交通要道,独特的地理位置让这里有“丝线吊金钟”的美誉。
“丝线吊金钟”是因为钟厝洋的地形像一口钟,古时候古驿道从钟厝洋过去,所以就形成了“丝线吊金钟”的现象。
航拍钟厝洋
钟厝洋的桃花也是根据地形种植的,从高空往下看你会发现,这个村落小桥流水,绿树婆娑,自然景观非常美丽。
当地的干部告诉我们,
因为桃花是好运花,可以给人带来好运,所以选择了种植桃花,他们在2013年开始,沿着这个村落的溪河陆续地种植观赏性桃花,目前已经有一千多棵桃花开放。
溪边的桃花格外娇嫩
当地的干部还告诉我们,钟厝洋被列为省的新农村建设示范点,他们打算结合这个契机,打造古村落的乡村游,打造桃花特色景观,打造都市桃源。
为了吸引游客,钟厝洋还从去年开始在春季举行桃花节,展现古村落桃花盛开的美景和丰富的历史文化。

“游客来了之后除了来钟厝洋欣赏桃花之外,还有老祖宗遗留下来的古驿道、钟员外府、将军第,还有三山国王庙,还有宋朝建设的古驿道桥、古官桥。”
钟厝洋社区干部钟维忠说。
桃花旁边这条路道是古驿道
在古代,钟厝洋距离榕城八里地,过去凡是要去潮州府城的人都必需经过钟厝洋,再从钟厝洋过去塘埔渡,过了塘埔渡再过潮州府城一带。如今这条古驿道上种满了桃花,而在古驿道上,还有揭阳渔湖三大古桥之一的吉贝埔桥,这座建于宋代的古桥为这个古村落增添了神秘色彩。
吉贝浦桥
在碧绿的树荫下,一座花岗岩斜石拱桥横跨在绕着古村落的溪流上,河水清幽,石桥坚固。桥下是环绕古村落的环绕溪,溪边以及古驿道上,如今种满了一千多株观赏桃花,他们按照规划积极配套古村落的旅游设施和娱乐项目,以期把钟厝洋打造成一个具有水乡特色的乡村,推动乡村旅游业的发展。
钟厝洋乡村游配套农具展示
去年举行的首届桃花文化节是钟厝洋为推动乡村旅游而进行的一次尝试,通过有效的方式整合古村落的旅游资源,吸引更多游客。桃花,作为一种自然界的植物,本来不具有“文化”的涵义。但是,桃花以它俏丽的色彩、缤纷的落英触动了中国人的某种情绪和情感。正是抓住了“桃花”这种丰富的文化内涵,钟厝洋社区通过桃花节的一系列活动,充分挖掘打造“桃花文化”。
钟厝洋社区桃花文化节
中国人喜欢借物抒怀,“桃花文化”体现了中国文人对自然和社会的一种思考和认识。中国的“桃花文化”和女性有不解之缘。早在先秦的《诗经·周南》中,就有一首关于桃花的诗《桃夭》,描写茂盛、火红的桃花,用桃花来比喻年轻美貌的女子。第二届的钟厝洋社区桃花文化节就有了十二花神的评选活动,采取网络投票等方式吸引年轻人的关注。而更吸引人气的是他们还策划了一场汉婚的活动。
汉婚大典现场
钟厝洋社区第二届桃花文化节主题是“三生三世都市桃源”,然后以桃花为媒来设计一场汉族婚礼,汉族婚礼是以礼仪式婚礼为原型的版本。在中国,“桃花文化”是非常普遍的一种文化现象。在民间吉祥喜庆活动特别是恋爱、婚姻这类人生喜庆之事里,桃花是“尚红”礼俗的主要角色。
汉婚大典现场
活动承办方是一群热爱并研究汉风文化的年轻小伙伴儿,他们告诉记者,现在很多人办婚礼都办西式婚礼,他们就想着复原古时候汉族人四千多年以来的婚礼程序,对应“三生三世,都市桃源”这个主题。
揭阳汉风文化研究者陈琳
参与设计和执行这场活动的大多是年轻人,他们用自己的视角和文化理解为古村落钟厝洋的桃花文化节注入了新鲜的元素。在这场汉婚仪式中,设计者尽可能地按照现存的关于周朝、唐代、明代的汉婚仪式的资料进行综合运用,从仪式到服装到器具都十分讲究。
汉婚大典的现场
婚礼设计者们根据有关文献的记载,选取了具有典型中国传统礼仪的环节,把婚礼设计成“亲迎”“雁礼”“却扇”“沃盥”“同牢”“合卺”“解缨”等环节,三对新人分别身穿代表周、唐、明时代的主流礼服,展现了汉族各个时期的婚庆仪式。
婚典上的器具
这些服饰是根据一些史书上面的记载,包括一些文献的记载和一些图形的复原。然后之所以选取周、唐、明这三个朝代的三种形制,是因为这三种形制是分别代表汉服在不同时期发展的典型形制和形式,反映汉族的婚嫁文化在不同时期的发展,从周时期的比较庄重、典雅,注重仪式,到唐的时候注重色彩运用,到这种明朝的时候上升到官方的重视。三位婚礼的体验者都是在网上得知消息后志愿报名参与体验的夫妻或情侣,志愿参加体验汉婚仪式的消息刚在网上发布,一周内就确定了这三对人选。
你们看我们像穿越来的上辈子夫妻吗?
活动当天闻讯前来观礼的游客达到3万人,人们对通过这样的方式来体验传统文化饶有兴趣。“新人”们在桃花盛开的季节,穿行桃花林、围龙屋、古驿道、古官桥,坐船徜徉桃花溪,与古村落一起构成了一幅动静皆宜的美丽景象。
环溪游船钟厝洋
钟厝洋社区的这次桃花文化节让我们感受到了传统文化的魅力,如何利用传统文化的深厚积淀来美化、丰富我们的生活,古村落钟厝洋在这方面进行了有益的尝试。他们通过打造象征幸福、浪漫、快乐的“桃花文化”,美化了村居,聚集了人气,让古村落焕发出新的活力。
详情请留意今晚(14日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
@泥头车,请勿做“洒尘器”!汕头交警查扣8辆严重超载撒漏“泥头车”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道