汕头初中生注意!广东拟推行初中学业水平考试,长跑或游泳必考!

记者从广东省教育考试院了解到,广东省教育厅组织起草了《广东省教育厅关于初中学业水平考试的实施办法》(征求意见稿)(下文简称《意见稿》),该办法自2018年6月起实施,有效期5年。目前正在向社会公开征求意见。点击这里看详情
初中学考是根据国家《义务教育课程设置实验方案》(7~9年级,以下简称《课程方案》)和国家《义务教育课程标准》(7~9年级,以下简称《课程标准》)设置,由地级以上市(以下简称市)教育行政部门组织实施的考试,主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据,是监测初中学校教育教学质量的重要指标之一。
△资料图片,图文无关
9科考试,逐步过渡到省命题、市实施
《意见稿》提出,初中学考从2017年秋季入学的七年级学生开始实施。学生按课程标准修完某学科的规定学时,方可取得该科目的考试资格。2020年起,报名参加普通高中和有要求的其他高中阶段学校及高等学校招生录取的其他在校学生和社会人员,须参加规定科目的初中学考。
考试命题依据《课程方案》,严格按照各学科国家《课程标准》科学确定各学科考试命题内容。语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物9个科目考试,逐步由各市委托命题过渡到由省教育考试院统一组织命题,各市组织实施。理化生实验操作、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目考试由市命题并组织实施。各科考试结合学科特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。积极探索应用计算机进行考试。语文、数学、道德与法治、历史和地理5个科目实行闭卷笔试考试的方式。外语实行闭卷笔试加听力(或听说)测试。物理、化学、生物3个科目实行闭卷笔试和现场实验操作相结合的形式考试。
学期末考试
《意见稿》提出,各学科考试时间依据《课程方案》和“学完即考”的原则确定,一般安排在学年(期)末进行。原则上,生物(含实验操作)、地理科目的考试,安排在八年级下学期结束前进行;语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理和化学7科考试,安排在九年级下学期6月中下旬进行;理化实验操作、体育与健康科目考试安排在九年级下学期5月底前进行;其他科目考试时间由各市根据课程教学进度统筹安排。

各科卷面原始分数和考试时间
《意见稿》规定,省教育考试院命题的各科卷面原始分数和考试时间为:语文、数学、外语科目各120分;考试时间语文120分钟,数学、外语科目各90分钟;其中外语听力30分,考试时间20分钟左右。道德与法治、历史、地理、物理(含实验操作)、化学(含实验操作)和生物(含实验操作)科目各100分;其中理化生实验操作考试成绩不低于每门科目考试成绩总成绩的10%、考试时间物理(不含实验操作)和历史各为80分钟,道德与法治、地理、化学(不含实验操作)和生物(不含实验操作)各为60分钟。理化生实验操作(可分科考试,也可合科考试)、体育与健康、信息技术、音乐和美术各科卷面满分值、考试时长由各市自定,由县(区、市)级以上教育行政部门统一组织实施。
《意见稿》提出,体育与健康考试在初中每学年进行一次《国家学生体质健康标准》测试,在九年级时进行体育3项考试,其中男子1000米(女子800米)或游泳作为必测项目,另外选择体能项目及运动技能项目各一项进行实地素质或技能考试,并当场给出成绩。残疾考生体育与健康具体测试办法由各市根据国家和省的有关规定确定。

成绩作为
高中阶段学校招生录取成绩的初中学考成绩
《意见稿》提出,考试成绩用于高中阶段学校招生录取成绩的初中学考成绩,应届生当届有效,往届生当年有效;用作初中毕业与学历认定的初中学考成绩,长期有效。考试成绩还可作为学生综合素质评价和初中毕业的基本依据。初中学考成绩要在学生综合素质评价中予以反映和体现。
 
 
 
 
 
汕头橄榄台综合报道,转载须经授权。
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
市慈爱托养中心力争今年6月正式启用 将为符合条件残疾人提供全日制托养下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道