推进厕所革命:至2020年,汕头计划新建、改扩建旅游厕所共110座

记者从汕头市旅游局了解到,根据省有关部门的建设计划,汕头市从2018至2020年,计划新建、改扩建旅游厕所110座,其中新建67座,改扩建43座,深入推进厕所革命,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。

 
 
据悉,为实现厕所革命“新三年”目标,管理部门将通过政策引导、资金补助、标准规范等举措开展四大提升行动。
一是全面提升旅游厕所建设水平,按照国家标准开展厕所等级的评定及颁牌,厕所建设做到科学规划,合理布局;景区厕所数量应与景区承载量相结合,在数量充足的基础上提升分布合理性,提升设施标准和质量。厕所外部设计着重突出岭南特色,内部配设施干净整洁,功能齐全,综合考虑服务人群的性别、年龄等差异,提高女性厕位比例;星级饭店公共卫生间可通过改建提升厕所品质,在饭店内外设置公厕指引标识,为向社会全面开放使用提供便利。
二是全面提升旅游厕所管理服务水平。大力推广厕所社会化、市场化管理模式,建立健全科学有效的管养机制。支持和指导各景区和旅游度假区树立“以商管厕、以商养厕”的旅游厕所建设管理理念,创新旅游厕所建设管理工作机制。推广“厕所+店铺”“厕所+饭店”等厕所管理模式,推动将厕所管理与其他商业资源捆绑经营。运用微信公众号、手机APP等开展旅游厕所定位导航和服务信息发布,支持创建全城旅游示范县(区)率先建立“旅游厕所开放联盟”,纳入社会公厕分布范围,积极向公众宣传推广旅游厕所对社会开放的举措。在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,增加可移动厕所,鼓励设立男女厕位转换和开设女性专用厕所,体现人文关怀。
三是全面提升旅游厕所科技水平。加强技术应用,推动运用“循环水冲、微水冲、真空气冲、源分离免水冲”等技术,推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土等绿色环保材料。

四是全面提升旅游厕所文明。深入开展游客文明如厕教育,引导广大游客养成自觉爱护厕所设备、保持卫生、尊重他人的文明旅游习惯。
 
 
汕头橄榄台综合报道 转载请注明出处
橄榄小编/一小星
<上一篇没有了
潮阳谷饶:移风易俗,十年一次的民俗文化节是这样办的……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道