市民政部门拟定:住宅区需绿地休闲地面积占35%以上才可称为“花园”!

记者了解到,为加强城镇道路、建筑物、住宅区和公共设施名称的管理,汕头市民政局草拟了《汕头市城镇道路、建筑物、住宅区和公共设施名称管理办法》(下文简称《办法》),目前正广泛听取社会各方面的意见。本市行政区域内道路、建筑物和住宅区的命名、更名、使用及其相关的管理活动适用本《办法》。
 
根据《办法》中对建筑物和住宅区的通名规定:
花园,指占地面积2万平方米以上,或者总建筑面积10万平方米以上,绿地和休闲地面积占整个用地面积35%以上的多草地和人工景点的住宅区。
园、苑、阁、庄、寓、宅、庭、居、台、院、家、家园、座、都、坊,指占地面积1万平方米以上或者总建筑面积5万平方米以上的建筑物、建筑群。
楼、舍、庐、邸、轩、亭、府、公寓、公馆、堡、筑、里,指占地面积1万平方米以下或者总建筑面积5万平方米以下的建筑物、建筑群。
别墅,指占地面积1万平方米以上,容积率小于0.5,覆盖率小于25%,花圃、草坪面积大于建筑占地面积,位处市郊园林景观、环境优雅的低层低密度高级住宅区。
山庄,指占地面积1万平方米以上,容积率小于0.5,建筑覆盖率小于25%,花圃、草坪面积大于建筑占地面积,依山而建、环境优雅的以低层建筑为主的低密度高级住宅区。
,指占地面积在4平方公里以上的住宅区和大型商贸建筑群。
《办法》明确指出,道路、建筑物、住宅区和公共设施命名不得出现下列情形:
不得使用具有中央和本市国家机关所在地、有特定含义标志性建筑物名称和特定政治色彩的词语,如天安门、中南海、中央等。不得使用含有虚夸、离奇内容的字词。
建筑物和住宅区名称,应当与其使用性质及规模相符,一般不得冠以“国际”、“世界”、“亚洲”、“中国”、“中华”、“中央”、“全国”、“广东”、“汕头”等词语。
如无明确历史依据,新生地名不得使用不良文化色彩、古代帝王的称谓以及历史上的官衔名、职位名、政区名等词语,如皇帝、国王、帝王、王子、王朝、太师、总统等
本市市区、县内的道路、建筑物和住宅区地名之间,除派生关系外,专名不得重名。不应侵犯他人的名称专用权,不得使用非本企业拥有的具有广泛知名度的国际著名品牌名称。
应符合相关法律法规规定。
《办法》规定,地名规划中,线型道路属于一条道路的,道路地名应使用一个名称。道路长度在10公里以上的,可以主要道路交叉点或主要自然地理实体、公共设施名称为界,用方位词分段命名。
《办法》还提到,住宅区类由于规模大小不一、开发建设单位不同,为便于区分和管理,需在一个较大的住宅区、居住建筑群内再分区块命名,可按下列方式采用二级地名命名:住宅区、居住建筑群按内部组团所处的地理方位,在通名之后加注东区、西区、南区、北区、中区等方位词;住宅区、居住建筑群内也可直接使用该名称加上二级地名的命名组合,如悦水湾,其内部组团可以命名悦水湾泰苑、悦水湾康苑、悦水湾祥苑、悦水湾和苑等,采用统一的命名风格,尽可能体现地名的系列化和层次化特征。但商务办公建筑群不宜使用二级地名命名方法。
更多相关信息看这里

汕头橄榄台综合报道,转载请注明出处
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
市卫计局:符合这些条件的汕头夫妇 仍可享受城镇独生子女父母奖励政策下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道