这座澄海老厝“骨骼清奇”,在夏天也阴凉通风,只因格局这样设计……

中国人最理想的居住梦想,
用院墙为自己隔出一方空间,
过着自己的日子。
在澄海莲下,就有一座这样的老厝,
外封闭,内开敞。
把生活居住空间环境融为一体,
一起来逛逛思成大厝


外封闭而内开敞:思成大厝
“用院墙为自己隔出一方空间,把外人外事挡在外面,把家人家事保护在里面,头顶一方天,脚踩一片地,种自家的花草,过自己的日子。”蔡海松认为潮汕传统民居始终都承载着中国人最理想的居住梦想。而思成大厝就具有“外封闭”的特点,以建筑围绕庭院(天井)向心而筑,向外建筑不开窗并有围墙围护,对外只有一个围墙大门出入,关起门来自成天地,其布局有一种安全感和领地感。

△蔡海松,韩山师范学院潮学研究院客座研究员、中国民间艺术协会会员
神奇的是,思成大厝同时具有“内开敞”的特点,向内所有厅堂、房间都向庭院(天井)开启门窗、采光通风。此外,思成大厝还以方正、规则、有明显的中轴线,并按中轴线从前到后,由围墙门楼、旷埕、主座凹斗门楼、前厅、天井、大厅组成一进进纵向递进式贯穿组合、虚实相合的空间布局。
同时,将不同功能的建筑和不同形式的六个庭院即旷埕、天井、花巷、厝巷,安排在一起,按虚实交融、虚实相生的空间序列有层次展开,使室内外空间互相依存、互为补充、互相渗透;建筑空间与自然空间又相互交替、巧妙穿插、融为一体。
从而使整座大厝获得有节奏,有韵律、有变化、有自然景色又情景交融的生活居住空间环境。设置的六个庭院也使大厝避开了大面积的日晒,以获得更多阴凉,改善了通风,满足了适应夏季炎热气候条件的目的。
 
在本期的《潮汕老厝》中,蔡海松将带我们一起走进思成大厝。
思成大厝
作者:蔡海松
思成是一落大厝。位于澄海莲下潜溪村,建于1939年,由乡人旅外华侨黄建思所建,它是一落以潮汕传统建筑“四点金”为主体的二进二从厝,前有池塘、旷埕,四周有围墙围护,自成一统的功能齐全的大型潮式传统民居。
△大厝外观
思成大厝,坐东朝西,前面挖有一方清澈的池塘,池塘边设有护栏。池塘东边为大厝的外围墙,中间有一门楼式单檐围墙大门,顶盖歇山顶,门上嵌有“宋泽遗芳”匾额。走过围墙大门,可见到一个四周由围墙和建筑围后起来的大旷埕,旷埕宽敞,主人种了一院花草,顿使空间幽美而且生意盎然。同时这里也是主人举行崇天敬祖,婚丧、嫁娶、重大仪式、宴客典礼等活动的场所。
△俯瞰思成大厝
旷埕东边是思成大厝的正立面,正中为主体建筑“四点金”正面,左右两侧为花巷凹斗门楼和从厝“金”字形山墙。
墙头
主体建筑“四点金”的凹斗门楼,门首横额正面阳刻“江夏旧家”。
△凹斗门楼水磨石装饰
左右有“百世鸿图鼎新华构贻谋远,千秋大厦丕创模猷裕后深”楹联,门楼四周墙壁还有“父子凤毛济美,孙曾麟趾呈祥,地势山环绕水,门前气聚风藏。”“宝氏胞同五桂,王公手植三槐,正誇彩衣庭舞,又见画锦堂开。”等门联。

 △水磨石门联
左右花巷同样有凹斗门楼,只是规格略小一些,门匾分别“毓庐”“思轩”四周墙壁同样有门联。
花巷凹斗门楼
这三座凹斗门楼,除门框石作外,全部用西洋水泥作成的彩色水磨石,在当年,民间一般称水泥为“洋灰”或“红毛灰”,水泥作为新兴建筑材料,进入潮汕地区大约三十年的事,作为开埠城市——汕头,在1918年才开始采用水泥营造建筑,采用水泥做装饰菜色水磨石,也只有在建于1932年的南生公司和建于1936年的永平酒家等当年最高档的豪华装修的大型公共建筑采用。
 花巷凹斗门楼水磨石装饰
在这地处偏僻的乡间,就用它来做彩色水磨石,的确是相当难得的。在这里工匠利用套色嵌入对联,劲竹和其它装饰图案,做成一个装饰艺术空间,可见当年工匠与时俱进、洋为中用,善于将中外艺术之长融合在自己作品中的聪明才智。这三座凹斗门楼,独树一格,别有特色。为今天的人们留下了一个集文学美、书法美、雕塑美和工艺美于一身的艺术空间。
花巷凹斗门楼水磨石装饰
走过门楼,是前厅,前厅左右各有一前房,过前厅是天井,天井两边为南北厅,南北厅前后有格仔(八尺),有子孙门与花巷联系,天井上为大厅,大厅左右同样各有一房间,称为“大房”。这是一座典型的潮式建筑“四点金”格局,它的平面以九宫格形式,中央为天井庭院,四正为厅堂,即前厅、大厅、南北厅;四维为房间,即二个前房、二个大房,形成了“回”形的中心对称格局。
四点金正面外观
在这基础上思成大厝再向左右展开延伸,各设有花巷、从厝和外围厝巷。从厝五开间、一厅四房,拱护在主体建筑“四点金”左右,形成了一落以“四点金”为主体的二进二从厝,最后四周用围墙围护,并在后面留出一块空地,原计划将作后花园,后因日本侵略潮汕,因而未建。
灰塑装饰
为了突出大厅在大厝的位置,大厅在平面位置上正对入口,装可装可拆的八扇格扇门,格扇门花心用锯通雕托地,面浮雕有唐代著名诗人王勃的千古名作“滕王阁序”,其门制作精致考究,造型典雅,具有深厚的文化底蕴。
大厅前的隔扇门
大厅里原装有一座精美的家神龛,体现它在大厝里的至尊位置,可惜的是龛面已损坏,饰面的金漆木雕全部被人拆走。但龛内还存有“八仙庆寿”“醉翁亭记”“滕王阁景”三幅描金漆画,这些描金漆画,以山水、亭台楼阁作题材,笔触精致、工整秀丽、层次丰富、金色亮丽丰润,尤显大方凝重、富丽华美。是很精致的潮汕民间工艺品。
描金漆画--八仙庆寿
大厅前檐廊梁架用回字纹方曲
,装有精美的金漆木雕装饰。其中两对“树头狮”最具特色,古拙雅趣。
 树头狮木头装饰
思成大厝,屋面为硬山顶,灰瓦蓝琉璃剪边。
瓦当与滴水屋脊装饰
主座大厅顶用高脊,有通花嵌瓷,前厅顶用中脊,南北厅和从厝顶用低脊,檐下垂带、围墙绘有花鸟、人物画。
 围墙彩绘
思成大厝,以它的一种对称平衡,区分内外,层次井然的平面组合方式,以它合理地、恰当地运用装饰装修手段,达到的良好艺术效果,展现出潮汕宅邸的工艺特色,给人们留下了深刻的印象。

未完待续
潮汕有句俗语“金厝边,银亲戚”。潮汕乡间的传统民俗和宗族观念就体现在老屋上。
康氏宗祠,当地人俗称康厝祠,位于深澳镇北侧,始建于清嘉庆十七年,于嘉庆十九年落成,历时三年。它不仅是南澳岛上现存的古建筑之一,也是当年康氏家族盛极一时的见证,更隐藏着当年主人“康百万”传奇的发迹故事,现已是南澳县重点文物保护单位。
下期的《潮汕老厝》,蔡海松老师将带我们走进康氏宗祠
欲知详情请留意5月23日汕头橄榄台发布《潮汕老厝》第九期
如果你喜欢这篇文章,不妨也读读这些

破译潮汕人的幸运符号!装饰在潮汕老厝上的这些图案,都寓意吉祥!
潮汕老厝:想宅邸平安、人丁旺盛,“厝角头”最讲究!
►潮汕老厝:它们是威严的老厝“守门人”,没想到还有这么“萌萌哒”的一面……
►潮汕老厝:人们说它是祥瑞的象征,潮汕人把它刻在梁架上,还有这种作用……
►潮汕老厝:螃蟹,你以为它只是餐桌上的美食?看潮汕人如何巧夺天工!
►这是一座潮汕豪宅!耗资几万两银元建设,屋内装饰豪华精致到极致!
►这座潮汕老厝因一扇“窗户”扬名四方 修建它的人也很有“背景”!

 
 
 
 
 
 
 
版权声明:《思成大厝》一文及本文图片由蔡海松授权橄榄台发布,未经许可请勿转载!
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
粤东首个10万吨级集装箱泊位就在汕头!计划今年底投入运营下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道