汕头发行邮资纪念明信片 专门传播汕头13个国家级非物质文化遗产项目

为纪念今年“文化和自然遗产日”广东省主会场在汕头成功举办,中国邮政集团公司汕头市分公司和汕头市非物质文化遗产保护中心于6月9日联合发行了《中国·汕头国家级非物质文化遗产》邮资纪念明信片套装。汕头13个国家级非物质文化遗产项目登上明信片,向外界传播。
 
非物质文化遗产是一种与普通群众生活最贴近、有着紧密关联的文化财富,中国邮政集团公司汕头市分公司结合行业特点,和汕头市非物质文化遗产保护中心精心策划,推出了这套设计精美的邮资纪念明信片套装。一套13张,每一张分别展示一个汕头的国家级非遗项目,13个国家级非遗项目分别是:潮剧、潮州音乐、潮州木雕、瓶内画、剪纸、嵌瓷、英歌、蜈蚣舞、澄海灯谜、贵屿双忠信俗、太安堂麒麟丸制作技艺、抽纱、陶瓷微书。
 
 
 
由于今年在汕头举办的“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动首次集中展演戏剧类非遗项目,“潮剧”是代表广东三大地方剧种之一,为此,中国邮政集团公司汕头市分公司发行这套明信片时也特邀国家级非物质文化遗产项目(潮阳剪纸)名家,省级传承人——郑少燕老师以潮阳剪纸技法,专门创作“潮剧”表演的生、旦、净、丑四大行当四张剪纸,供广大市民作为艺术摆件、欣赏和收藏。
 
10日上午,发行方特邀国家级非遗项目(潮阳剪纸)名家、省级传承人郑少燕老师现场签售明信片,现场展示潮阳剪纸技艺。这种首次将汕头非遗项目明信片与潮阳剪纸非遗大师作品相结合的做法,既有创新性,又具有潮汕特色,通过创新传播形式,让汕头国家级的“非遗”文化通过“国家名片”一起走进了千家万户。
 
 

图片提供/中国邮政集团公司汕头市分公司
橄榄小编/茶木 少文

<上一篇没有了
查“黑车”“黑导”“黑店”!市旅游局将开展暑期旅游市场秩序专项整治下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道