实行清单管理和整改销号制度!澄海饮用水水源地环境整改10月底要全面完成

按照生态环境部和水利部制订的《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,5月下旬以来澄海区以国家专项行动督查为契机,全面清查,主动出击,立行立改,对105宗存在问题进行清理整改,本月底保护红线内大部分违章搭建物将拆除,10月底全面要完成整改。
作为韩江下游出海口,澄海区主要有韩江东溪莲阳河水源保护区和外砂河水源保护区,涉及多个街道镇
近期,澄海区严格按照国家饮用水源地标准,对取水口上游1000米、堤岸内50米的范围继续进行全面安全隐患排查,重点排查饮用水水源地周边、上游及沿河可能影响饮用水水源安全的工业企业,其他涉及危险化学品生产、使用、贮存的单位和饮用水水源保护区周边垃圾堆放点、畜禽养殖等非工业污染源等重点部位,共排查饮用水源地环境问题105宗。
结合创文巩卫行动,各街道、镇对于明显属于乱搭乱建行为的搭建物立刻组织拆除,对于历史形成的搭建物分门别类进行清退,限期搬迁拆除。

▶▶莲阳河水源保护区广益街道范围
在莲阳河水源保护区广益街道范围的堤段上,街道分两批对水源地保护范围内的环境问题进行整改,第一批整改工作已经完成,原先靠近堤围建设的各种搭建物大部分已经拆除,现场废土都已经清理完毕;第二批搭建物下周开始也将拆迁,要做到距离堤岸50米红线范围的水源地保护区内没有任何污染隐患。
▶▶外砂河水源保护区澄华街道范围
在外砂河水源保护区澄华街道范围内,已有14宗违章搭建物被彻底拆除,其他正在清退的违章搭建物大部分为生产场所,陆续搬运设备和生产物资。街道对这些违章搭建物都采取了停水停电措施,截断了管线,防止整改期间企业继续生产,产生污染。
澄海区澄华街道办事处水利所副所长陈阳生说,剩下的违章搭建物拆除工作将争取在这个月底全部完成。

对于存在问题,澄海区实行清单管理和整改销号制度,结合“河长制”的实施,不折不扣落实整改责任,目前,已有32宗存在问题彻底完成整改,对尚未拆除的违章搭建物分门别类、明确拆除时间表,确保全区水源保护区范围内的污染和安全隐患得以彻底取缔整治,争取提前完成国家督查要求目标。
澄海区环保局副局长王仁生说:“对现在还没有完成的整治任务,我们目前是采取断水断电,清理设备和原料,防止企业生产对水源造成污染,计划在10月底之前完成整治任务,比环保部定的目标要提前两个月。后续我们将对这些拆除违章建筑物的空地加强管理,联合水务和街道进行日常巡查,并要求街道把这些拆除的场地围护起来,防止乱倒乱建。
详情请留意《汕头新闻》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/林树强 官汉波
橄榄小编/沐木

  •  
<上一篇没有了
汕头发行邮资纪念明信片 专门传播汕头13个国家级非物质文化遗产项目下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道