电梯和液化石油气瓶这些特种设备与百姓息息相关 市质监局严把安全关

市质监局把学习贯彻省委十二届四次全会暨市委常委会(扩大)会议精神转化为实实在在的工作动力,围绕“生命至上,安全发展”主题 ,重点针对电梯和液化石油气瓶这两大类使用范围较广、与群众生活生产密切的特种设备,开展多形式的专项监管服务,为汕头建设省域副中心城市营造安全、高质量的生产生活环境助力。
 
目前,我市登记注册的液化石油气瓶有155万只,气瓶充装站55家,今年来已检测气瓶12万只、报废3.5万只。质监部门在加大巡查执法力度基础上,坚持督促企业落实气瓶充装前后检查制度和安全技术规范,下来将推动充装单位开展气瓶信息化建设,鼓励充装单位投保气瓶安全责任险。
 
针对电梯拥有量每年以15%的速度增长的实际,质监部门则采取组织多形式的“进社区、进农村、进校园、进厂矿”宣传服务活动,将电梯安全使用知识送上门。
日前,市质监局会同广东省特种设备检测研究院汕头分院、市电梯协会、物业协会共同在“海滨花园”和“阳光海岸”两个居民小区开展以“安全乘梯、幸福万家”、“安全乘梯、幸福随行”为主题的进社区宣传活动,广泛宣传相关法规、安全技术规范、标准及安全使用常识,现场向小区居民讲解电梯安全使用注意事项、乘坐电梯被困如何呼救及应急等知识,并组织菱越电梯、日立电梯等企业进行电梯应急救援演练。

下一步,市质监局还将根据省委十二届四次全会暨市委常委会(扩大)会议精神,创新管理和服务模式,进一步推广电梯责任保险、推进电梯应急救援处置和智能化管理平台建设,加强公众安全意识教育,引导公众安全乘坐电梯。

具体措施有这些:
广东菱越电梯有限公司副总经理孙洪建表示,公司在电梯里安装了一个监控系统,万一紧急疏散的时候,后台会及时发现机器故障,并通过视频面对面与乘客有效沟通,让乘客在被困区域内减轻恐惧心理。
保险经纪公司代表顾小平表示,在质监部门的监督指导下,成立了事故预防及事故处理中心,确立“先赔后追”、“一方投保多方受益”等两个机制,配合政府抓好电梯安全管理。

详情请留意《汕头新闻》相关报道
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/韩丽陶 杜耿 郑煜坤  
橄榄小编/小蔡一碟
<上一篇没有了
一男童在潮阳某幼儿园附近被人拐走?潮阳公安:属传播谣言!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道