汕头海湾隧道建设稳步推进 东线盾构掘进已形成12米长隧道主体结构

汕头海湾隧道从今年上半年正式启动掘进施工后,在确保安全和质量的前提下,精心组织,科学施工,攻克了地质复杂等技术难题,项目建设稳步推进,东线盾构机向海底顺利掘进,目前已形成12米长的隧道主体结构。
今天上午,本台记者在汕头海湾隧道项目工作人员的带领下,来到20多米深的始发工作井下,进入东线隧道盾构机掘进施工现场。记者在现场看到,整个隧道的掘进、出渣以及管片安装都是由施工人员操控按钮由设备自动完成的,整个掘进的运行情况是非常平稳的。
汕头海湾隧道盾构机是一个直径约15米、长度超过130米的大型设备,盾构机最前方,也是用于开钻泥土的主要设备是一个圆形的刀盘。掘进开始后,这一部分除了专业技术人员,其他人员因安全要求不能靠近,但作业过程可以通过主控室的视频进行监控。盾构机刀盘切削开挖的泥土,通过泥水循环系统由管道输送出地面进行处理,然后整台盾构机依靠自身的顶推动力系统往前推进,每推进两米同步安装一环隧道管片和箱涵,不停循环反复最终完成整条海底隧道的施工。
中铁隧道局汕头海湾隧道工程南岸工区总工程师汪朋介绍说,这个盾构机自动化程度很高,所有工作就是靠主控室里面三名技术人员,还有配合的一个作业班组,总共加一起大约15个人左右完成的。
由于隧道始发段地质条件最为复杂,有大量的凸出基岩和孤石,对盾构机正常作业造成极大的影响。项目单位在国内工程专家的帮助下,反复论证,优化方案,稳妥施工,攻克了多项技术难题,顺利通过始发阶段的施工磨合期。虽然推进速度较慢,但总体安全可控,也为下一步西线盾构机顺利掘进积累了经验。
经过努力,目前东线隧道已经掘进了六环,安装了12米长度隧道管片,隧道内部的逃生通道箱涵安装也同步实施,已经可以看到隧道的部分雏形。
汪朋说,隧道在推进两米以后要安装一环管片,并同步要安装一块箱涵。管片一环是十块,每一块长度是两米,厚度是60厘米,一环拼完之后就相当于两米的隧道主体结构成型。箱涵是一个正方形的混凝土结构,作用有两个,第一是为行车道提供车道板,以后的车辆就是在箱梁结构的上方行走;第二,中间下面空腔的地方是应急救援通道,可以行走一些应急救援车辆,如果隧道里头有一些应急情况,人员可以疏散到中间这个空洞的地方,通过车辆快速向南北两岸出入口疏散。
按照计划,东线盾构机大约用3个月的时间将掘进通过地质条件最为复杂始发段,随后进入地质条件较好的路段,掘进速度将成倍提升。西线盾构机安装调试也已接近尾声,计划8月份启动试掘进,在今年下半年实现双线隧道同时推进的目标,有利于工程进度的进一步加快。
详情请留意《汕头新闻》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/汕头新闻 记者/林树强 官汉波
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
我市出台政策:中小微企业可申请信贷风险补偿资金贷款 单个企业贷款不超过一千万!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道