胡文虎大楼及副楼将进行加固修缮 周边道路非机动车道下周三起实施临时交通管制

市公安局交通警察支队近日发布通告,位于民族路与瑞平路交叉口的胡文虎大楼及副楼将进行加固修缮。为确保施工期间道路交通安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条的规定,2018年8月15日至2019年1月15日对胡文虎大楼及副楼周边道路非机动车道实施临时交通管制

新闻知多点:
小公园开埠区是海内外潮人共同的精神家园,随着西堤路骑楼、中山纪念亭、同文学堂、桂园、香园等相继修缮完成对外开放,带动起“开埠文化游”热潮。目前,金平区正进一步挖掘、整理和利用开埠区深厚的历史文化资源,做好片区功能定位和业态布局。同时启动小公园开埠区二期工程,将胡文虎、胡文豹两栋“胡氏兄弟楼”列入修缮保护。



新闻加点料:
胡文虎大楼和胡文豹大楼是现汕头旧城区为数不多的幸存旧建筑中的兄弟楼。你可能不认识胡文虎和胡文豹,但你肯定知道虎牌万金油!
中外闻名的虎牌万金油正是这两兄弟发明制造的。胡氏兄弟祖籍福建龙岩,父亲是侨居缅甸仰光的中医。上世纪二十年代,胡氏兄弟决定到大陆来发展,把汕头定为创业的基地。1927年在洄澜新溪南岸选址兴建了“永安堂制药厂”,建成了汕头市开埠初期第一座欧式高楼——胡文虎大楼。这是胡氏开创的第一家制药厂,有6层,是当时全市的最高建筑物。胡文虎大楼的建筑造型独特,底层临街处形成骑楼,环状三层楼,三楼上是天面,天面中部突兀一筒形小楼,分成三层,汕头市民称之为“楼叠楼”。

1934年,胡文虎和胡文豹兄弟又在永安制药厂大楼东侧,临月眉河边,盖了一座6层楼,作为“虎豹印务公司”的用地(现位于民权路2号),1931年在汕头创办的《星华日报》报址也迁到这座楼。
汕头橄榄台综合报道
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
龙湖区持续发力深化巩卫提升工作下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道