迎接动车组进汕,汕头火车站站台轨道实施升级改造

作为厦深铁路汕头联络线项目的重要组成部分,汕头火车站站台和轨道线升级改造工程近期全面启动,确保在10月底完成达到动车组停靠标准,为年底动车组班车进入汕头火车站做好准备。
汕头火车站站内共有两个站台和4条轨道线,原设计只能停靠普速列车,无法满足动车组停靠要求。考虑到规划建设的汕汕铁路将对汕头火车站实施全面升级建设,为避免重复建设,此次汕头火车站站台和轨道线改造采用过渡性方案,仅对2号站台和3、4号轨道线实施改造,站台升高75厘米达到1.25米,轨道线重铺轨道将原25米长短轨更换为500米长轨,雨棚、站台地下通道全面翻新,并增建动车接触线网。
而1号站台和1、2号轨道线暂时保持不变,继续用于停靠普速列车。站改工程在上个月中旬启动之后,施工单位克服场地限制和天气影响等不利条件的影响,在确保车站运营的同时,利用夜晚等时间加班施工,目前项目建设已经取得较大进展。
中铁16局广梅汕增建二线项目常务副经理兼总工程师米怀军说:“汕头站改造主要目的是为了动车开进汕头站,这是我们整个站改的关键环节,目前站改分为两个阶段,第一个阶段我们整个二站台加高,单边已经全部完成了,剩下第3道的铺轨,到9月底我们完成第一阶段整个站改。第二个阶段从10月份开始我们转到对侧做完4道和另外半个站台的加高,汕头站预计到10月底完成全部站改作业。”
此外,联络线主体工程也正在加快推进,全线桥梁近期即将架通,广梅汕铁路增建二线部分主体工程已经基本完成,近期即将单线开通通行广梅汕铁路普速列车。
中铁16局广梅汕增建二线项目常务副经理兼总工程师米怀军说:“计划9月20日实现潮安站到汕头站的单线开通,也就是一站两区间——潮安到汕北、汕北到汕头站的单线开通。既有的广梅汕火车全部上到新桥上去通行,实现了单线开通的目的,为我们后期双线开通和联络线的连接拉通做充分的准备。全线争取的目标是,主线主体作业全部在10月底完成,为11月底联调联试做好全线准备。目前是最后的攻坚阶段,工人们都是夜以继日,争取今年年内达到开通的目标。”
延伸阅读
汕头火车站综合客运枢纽加快建设,11月底有望迎动车进汕头!
详情请留意《汕头新闻》相关报道
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
者/林树强 许远志 
橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
“升级版”人民广场公厕已更新完毕!这些细节诚意满满,太加分了!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道