@汕头家长:流感转向攻击孩子脑部?省疾控中心回应:未发现病毒变异

近期,我省已进入流感病毒活跃期。这两天,一条《紧急提醒!流感转向攻击孩子脑部,广州已出现5例坏死性脑炎!》的消息在汕头人的朋友圈传播,这大大加深了家长们的焦虑和恐慌。昨天,省台对省疾控中心进行采访报道,对“流感转向攻击孩子脑部”这一信息进行核实。
报道称,肺炎是儿童流感的常见并发症,在甲型H1N1重症病例中,约2/3病例会并发肺炎。有医院诊疗发现坏死性脑炎、脑膜炎等中枢神经系统损害的个案。究竟是不是流感病毒变异引起的呢?广东省疾控中心副主任宋铁表示:“从目前看,病毒没有其它太大的变化,目前我们没有收到流感病例重症和死亡的病例,我们建议有条件的医院加强检测,发现特殊的情况及时进行救治。”
据悉,今年流感的流行毒株是甲型H1N1。目前广东监测到的流感病例中,没有发现重症患者。疾控专家建议儿童、体弱有基础病的老人、医护人员、孕妇和照看小孩的保姆等人群接种流感疫苗防护。
而此前,在本台《今日视线》栏目报道中,市中心医院医生也表示,流感往年也会出现重症病例,主要以病毒性肺炎为主,但是也有少数是出现中枢神经感染,但目前病例并不多,所以不必慌张,但也需要大家警惕,如果出现高热、惊厥的人,应尽快到正规医疗机构治疗
 
医生提示:流感通常有一到三天的潜伏期,当开始出现症状时,主要表现为高热、寒颤、头痛、肌肉疼痛、全身不适,发热要持续三到五天才退。而普通感冒则主要表现为打喷嚏、流涕、咳嗽等上呼吸道局部症状。如果发现相关症状,要戴口罩,注意卫生,家人之间也要及时做好隔离措施,防止传染。

汕头橄榄台综合报道 转载请注明出处
来源/广东台今日关注 省疾控中心
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
汕头化学与精细化工广东省实验室今天挂牌!这份最新简历等您翻阅下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道