濠江区:“一街道一社区”试点 推进“雨污分流”进村入户

三大攻坚战——污染防治 
加快源头截污和雨污分流工作,是打赢水污染防治理攻坚战的一大举措。濠江区以“一街道一社区”为试点,调整优化美丽宜居乡村建设规划,对5个试点社区的126条巷道进行雨污分流改造。
濠江区玉新街道黎明社区共有11条巷道,目前已经全部开展雨污分流升级改造工程。部分巷道已经完成了地下管网的铺设和连接工作,进入路面的复原修复。
玉新街道黎明社区共有380多户,1960人。自今年启动雨污分流项目以来,街道、社区干部进村入户开展宣传,居民们从不理解到逐步支持,项目得到快速推进。
濠江区玉新街道黎明社区居民蓝文和说:“政府来做这个雨污分流,群众很支持,污水归污水,脏水都分流出去。”
项目现场施工负责人陈贤德说:“施工过程我们碰到很多困难,一个是道路比较窄,地下管网比较,比较复杂,每一户都不一样,我们施工队全力以赴按照“一户一策”的方案,尽量做到让住户满意,早日把这个工程完工并投入使用。”
濠江区区委农办主任洪创雄说:“目前全区五个街道已启动试点工作,为全区全面铺开探索路径,总结经验。”
在推进雨污分流改造的同时,污水接驳管网建设也正加快推进。总投资逾8.7亿元的濠江区污水管网完善建设项目于今年8月开工,项目包括总长约29公里的27条污水管道和4座污水提升泵站。目前,濠江区沿江北路珠浦段、珠浦路、珠兴路等路段的污水管网建设已基本完成。
濠江区污水管网完善建设项目经理何春华说:“整个项目的建设工期是3年,通过主管和支管的建设,对7个街道6个工业区的管道进行联通串联,完成全区污水管网雨污分流的目的,达到污水治理的效果。”
详情请留意《汕头新闻》相关报道

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。 
来源/汕头新闻
橄榄小编/可尼


<上一篇没有了
澄海交警部门全面拆除“红灯亮时禁止右转”标志!红灯亮时允许右转下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道