这群“黄马甲”——是汕头这座城中一道最靓丽的风景线!

汕头,是一座充满爱的城市,丰富多彩的志愿服务绘就了一道道靓丽的风景线。近日,在2019年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛中,我市就有6个项目入选,其中,金平区小公园志愿者协会就获得“新时代文明实践专项赛优秀项目奖”,这是对志愿者们无私付出的一大肯定。那么,这些志愿者平时是怎么做的?他们付出了 什么?一起来了解一下。
修缮一新的小公园开埠区,是汕头的文化旅游区,每逢周末或者节假日,这里总是游人如织。开埠区里,一群身着黄马甲的小公园志愿者穿梭在人群中,他们时而端茶倒水,时而指引讲解,及时为有需要的市民游客提供帮助和服务。一句句善意的问候,一杯杯暖心的茶水,让大家更舒心。
小公园志愿者协会会长黄惠华说:“现在的服务内容有免费茶水,旅游咨询和线路的咨询,包括一些景点的介绍、免费充电和应急救援。每逢节假日,我们就在路口维持秩序,这是每天都在重复做的工作。

小公园志愿者组织的成立,要从2016年说起,当时,黄惠华夫妇与朋友等15人自发组成义工队,为汕头创文助力。在创文期间,义工队就到各个路口去帮助交警维持交通秩序,一直到2017年,在市和区的领导下,改为“开埠区志愿服务队”,一直在这里为老市区各个地区维持秩序。
2017年4月,在金平区委宣传部、区文明办的指导下,黄惠华所带领的志愿者们成立了小公园文明驿站,奉行奉献、友爱、互助、进步的准则,为市民游客提供志愿服务,也为社区建设、大型公益文化活动等提供保障。
黄惠华说:“我们也觉得自己的担子和责任也越来越大了,所以我们每天都尽量把这里的秩序,游客需要的介绍和服务做得细致。半夜突发什么情况,我们都尽量第一时间到位提供服务。

2018年,修缮一新的小公园重焕光彩,老城每天都热闹非凡。为更好地提供服务,黄惠华她们又在文明驿站的基础上,成立了金平区小公园志愿者协会。
短短几年,小公园志愿者协会的成员也从当年的15人,发展到如今的100多人,他们中,有老师学生、医护人员、也有工人商户,他们放弃周末或节假日休息时间,只为市民游客提供贴心的志愿服务,传递社会正能量。他们默默无私付出,心里却充满暖意。
小公园志愿者胡懿斐说:“我是一名幼儿园老师,从小在小公园这里长大,对这片老城有自己的眷恋,所以我就想尽自己的一份心守护这个老城,我又带着我的孩子、孩子爸爸,一家四口,经常一起出来做这些公益活动,希望给孩子起到一个榜样,让孩子从小耳濡目染,长大后也加入志愿者的行列,一起守护我们的汕头,守护老城,让城市更美好。
小公园志愿者吴璇说:“参加志愿服务到现在已经5年了,从2015年开始,当时是在这边一个铁皮房子里面,每天早上带完孩子我就到这边来帮忙倒水,有什么活动,黄队长都会带我们一起出去。我觉得很多人都有爱心,就是有时候不知道把这个爱心往哪里去放,这里又刚好有这么一个好的平台,让我们觉得献出自己的爱心,可以帮助到大家,我觉得特别好。
如今,金平区小公园志愿者协会获得“新时代文明实践专项赛优秀项目奖”,志愿者们都倍感鼓舞,他们对今后的志愿服务工作有了新想法。
 
黄惠华表示,这个荣誉是属于小公园志愿者协会这个大家庭的。这不单是一种荣誉,也是一种鼓励,更是一种责任,接下来,会以更饱满的精神去把志愿者服务做好,也欢迎海内外的游客来小公园游玩。
小公园的变迁,志愿者们看在眼里,乐在心里,大家也把对这座城市的热爱融入日常的志愿服务当中。而正是这样一批批志愿者,不管严寒酷暑、刮风下雨,始终坚守在志愿服务第一线,用他们的无私奉献,让我们的城市更文明更美好,在此为他们点赞。
详情请留意《今日视线》相关报道

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。 
来源/今日视线 记者/陈泽航
橄榄小编/小蔡一碟


<上一篇没有了
宝妈们注意!两家长轻信“家教园”老师,怀疑受骗下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道