7个台湾潮汕社团组团来汕参访交流!家乡的变化与发展,让他们赞叹不已……

本月13至14日,中华台湾潮汕同乡总会等7个台湾潮汕社团组团来汕参访交流,感受家乡的变化与发展。
此次来汕访问的共有37名台湾乡贤,他们其中既有从潮汕前往台湾发展的“潮一代”,也有在台湾土生土长的“潮二代”和“潮三代”。此次行程中,他们先后参观了东海岸新城、小公园开埠区、澄海远东国兰和南澳岛等地。汕头的快速发展给他们留下深刻的印象,大家纷纷表示,希望两岸青年进一步加强交流,增进了解。
高雄市潮汕同乡会理事长卢潮文说,汕头的发展比三年前进步了很多,甚至可以说是突飞猛进。道路和工厂的建设,都让人印象深刻。以后,要多带年轻一代来这边寻根,了解祖先出生的地方。
台北市潮州同乡会理事长林超说:“汕头发展得很好、很快,特别是东海岸,实在是太厉害了 。对于两岸交流,我的看法就是要让小孩子多方了解。 ”
台中市潮州同乡会理事长连锟颢是在台湾土生土长的“潮二代”,从小开始,他就在父亲带领下多次回大陆家乡探亲。此次汕头之旅, 他特意将女儿带到汕头来,让她亲身感受家乡土地的气息。
“在汕头的亲戚都盖起了大楼,看到他们进步,自己心里也非常高兴。女儿现在已经毕业出社会了,这次带她来,看看有什么机会,看看家乡有什么参与的事情。”连锟颢说,十多年来,自己已经回汕好几次,每一次都能看到汕头的进步。
连锟颢之女连铱觐说:“这是我第一次回家乡,跟想象中的完全不一样。此趟的旅行也感受到家乡人民的热情。我会把这趟旅行非常棒的记忆带回台湾,跟我的朋友们、潮汕同乡人一起分享,希望以后可以一起回乡发展。”
台南市潮汕同乡会理事长李方木对此次汕头之行非常满意,因为汕头与台湾地区高度相似的方言和饮食习惯,让他倍感温馨。看到汕头四通八达的交通路网以及快速发展的城市规模,他坦言已超出自己的想象,也让他深深感受到祖国的伟大。在今年国庆期间,李方木受邀前往北京参与国庆大典,此次行程中,他更是郑重地在衣服上戴上国庆70周年徽章。
台南市潮汕同乡会理事长李方木说:“这一枚徽章是我最大的光荣、最大的骄傲。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,我们秉持着两岸一家亲的理念,扩大两岸经济文化交流合作,多让台湾年轻人来见证我们祖国的伟大,这是我们两岸最大的利益所在。”
中华台湾同乡总会是此次参团的主要社团之一,自2017年成立以来,该会积极联系基隆市、台北市、台中市、台南市、高雄市等地的潮汕同乡会,致力于凝聚台湾潮汕乡亲情感,构建两岸乡亲联系平台,目前已发展会员近200人。
中华台湾潮汕同乡总会会长李南贤说:“两岸一家亲,潮汕一家人,所以各位乡亲们回到我们家乡,就是回到我们家里。希望我们未来两岸能够早日统一,因为统一了以后,我们回家更方便了 。”
详情请留意《汕头新闻》相关报道
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/江文斌   橄榄小编/沐木


<上一篇没有了
不佩戴头盔上路?路口举牌宣传1小时!澄海交警出“新”招整治交通轻微违法……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道