汕头市成功举办2019年少先队改革系列培训 参加培训学员300多名

为贯彻落实市委常委会关于少先队的工作部署,全面推进我市少先队改革纵深发展,由团市委、市教育局、市少工委联合主办的2019年汕头市少先队改革系列培训于今年11月至12月成功举办。本次少先队改革系列培训包含学校少工委主任、少先队辅导员、少先队小骨干共三个班次,参加培训学员300多名。
市学校少工委主任培训班于12月10日在汕头迎宾馆举办,培训班邀请原中国青年政治学院党委书记、常务副院长陆士桢教授做题为《学习总书记指示精神,推动新时代少先队的改革与发展》的主题培训,深入学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,就少先队改革的内涵进行解读宣讲,并针对推进学校少工委建设对全市各中小学少工委主任、校长做出了具体指导。
少先队辅导员培训班于11月24日至27日在广州市海珠区少年宫举办。培训期间,开设了《立德树人,少先队的使命和担当》《少先队的活动与策划》《少先队校内阵地建设与使用》等课程,穿插了分组讨论,到广州市梅园西路小学交流学习等,还专门邀请江苏省总辅导员华耀国开讲《加强学校少工委建设,完善少先队领导机制》。学员在为期四天的培训中进一步学习了少先队理论知识和业务技能,取得良好的成效。
少先队小骨干培训班于12月7日至8日在汕头市团校举办。全市近50名少先队小骨干参加此次培训,在为期二天的培训中,共开设了理论课、活动课等培训内容,分别有《红领巾心向党》、《少先队标志礼仪规范》、《少先队活动仪式》、《少先队干部职责和技能》、《少先队校内阵地建设与使用》、《我的中队我做主》等。同时,培训班还组织开展了“动起来,更精彩”实训课,展现少先队小骨干们在星星火炬旗帜下健康成长的生动画面。
本次少先队改革系列培训是根据贯彻《少先队改革方案》的务实举措,课程涵盖了贯彻落实习总书记致少先队建队70周年贺信精神解读、少先队工作理论、实践、技能三个维度,也是第一次举办少先队员骨干培训,培训过程中,专家们围绕少先队的主责主业与改革,少先队技能培训及礼仪规范等方面进行系统深入讲解,取得了极大的社会反响。
详情请留意《汕头新闻》相关报道
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/叶军
橄榄小编/可尼


<上一篇没有了
我眼中只有学习!河北、江苏的名教师及专家到金山中学开课下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道