如今是晒田冬闲阶段,潮阳区大埔坑农场却瓜果飘香!因为……

汕头市潮华兴种养有限公司从申报广东省首批一村一品产业振兴项目起,就提前谋划并筹措相应资金,严格按照项目的标准要求,边建设完善,边种植生产,15亩大棚反季节蔬菜在今年冬天喜获丰收错峰上市,使该公司成为全市27个省一村一品项目单位建设效率最高、最早获得经济效益和社会效益“双赢”的企业。

当前正值传统农业的晒田冬闲阶段。但在潮华兴种养有限公司位于潮阳区金浦街道的大埔坑农场,却呈现一派大农忙的热闹景象。

满园翠绿的大棚里,一条条肥硕的反季节“珍珠”苦瓜沉甸甸地挂在藤蔓上。菜农们正忙着采摘成熟的瓜果,并为开花的农作物开展人工授粉。连日来,该农场的反季节苦瓜每天的采摘量三到四吨。

本该是在酷热夏天才能大生长的苦瓜,菜农们利用现代农业科学技术,冬天种植反季节苦瓜却一点也不差。

潮华兴公司农业技术员说,大棚种植反季节蔬菜可充分利用土地,苦瓜亩产一造最高可以达到10000斤。
利用省一村一品项目资金建设的大棚,能够在冬天有效保障农作物生长所需的湿度和气温,达到一年四季瓜果飘香的产业效益。由于反季节苦瓜错峰上市,目前每公斤的价格达到5元。这一造的苦瓜每亩产值就超过2万元。在国家、省、市支农惠农政策的激励下,潮华兴种养有限公司还增资扩产,建设名贵中药材铁皮石斛培植基地,产品全部被周边酒店以订单的形式高价收购。为让农业项目与市场需求接轨,企业还对农场周边的旱地进行土壤改良和科学规划,建设了面积40亩的花海和葡萄园,条块式种植加工市场附加值较高的东京薯。

据了解,潮华兴种养有限公司借助省一村一品建设的有利契机,计划把现代效益农业的生产总面积扩大到250亩,完善企业自身的农产品质量卫生检验检测体系,逐步建设集绿色农产品种养、观光旅游、生态效益改善于一体的综合性农业示范基地。

详情请留意《汕头新闻》相关报道
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/林朝东 官汉波
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
答题有奖!2019“法律进校园”走进汕头金中华侨试验区学校!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道