@汕头人:想请阿姨带小孩?先看这个证!近3个月来我市已有376人“持证”!

近年来,随着新生儿数量的快速增加,社会上对婴幼儿照护服务的需求十分旺盛,婴幼儿照护人员“一工难求”。而目前在岗的婴幼儿生活照料人员普遍缺乏专业培训,综合素质和技能水平难以满足雇主要求。近期,汕头市制定了母婴服务培训项目实施方案,大力开展育婴员等母婴服务技能培训,推动育婴服务业扩容提质,以满足婴幼儿照护等方面家政服务的迫切需求。
记者了解到,《汕头市“南粤家政”母婴服务培训项目实施方案》提出,到2021年每年组织开展培训1500人次的工作目标。“南粤家政”工程启动以来,我市已掀起了育婴员培训的热潮。
据汕头市考试办消息,9月份以来,市考试办开足马力,为市直和金平、龙湖、澄海各区多家培训机构组织实施了16批次的育婴员职业资格鉴定,共737名考生报名参加了考核,截至11月底,已有376人考试合格,获得初、中级育婴员职业资格证书育婴员职业资格证书将成为从业者求职、就业强有力的“敲门砖”。
据介绍,育婴员职业资格鉴定方式分为理论知识考试、技能考核。理论知识考试以笔试、机考为主,主要考核从业人员从事本职业应掌握的基本要求和相关知识要求;技能考核主要采用现场操作、模拟操作或笔试等方式进行,主要考核从业人员从事本职业应具备的技能水平。理论知识考试、技能考核均实行百分制,成绩皆达60分(含)以上者为合格。
鉴定考核内容实用性强,以职业活动为导向、以职业技能为核心,从理论知识到技能实操,通过对职业道德、婴幼儿教养理念、婴幼儿生长发育知识、生活照料护理和早期教育知识技能以及安全工作常识等内容进行全面考核,为规范从业行为、引导职业培训方向提供了标准和指引。
 
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
橄榄小编/松松


<上一篇没有了
省侨界作家联合会在汕举办《我和我的祖国——“诗与歌”联欢晚会》下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道