汕头人朋友圈都在转“锦绣花园寻人启事”?这陈年谣言别再传了!

大过年的,不少汕头人转发了一条寻找3岁女童的消息。乍一看,女童下落不明令人揪心。然而,不少网友细细看过这则寻人启事后发现“熟面熟面”,这是怎么回事?
这几天,汕头人的微信朋友圈被一条寻人消息刷屏。消息称“一名3岁女孩在锦绣花园小区附近被人拐走……
然而,这样的“寻人消息”早在2015年,就曾在上海、陕西、山东、福建、贵州、陕西、湖南等地广为流传,各地媒体经调查后均刊发报道表示“消息不实”。
记者发现,关于“锦绣花园小区女童走失”的消息,早在2015年,时任公安部刑侦局副局长陈士渠就曾在微博上辟谣。而此次在朋友圈流传的“寻人启事”,只不过是一个如法炮制的谣言。关键信息几乎一模一样,只是换了张孩子照片。

今天,“平安南粤”官方微博也对此进行辟谣。
记者发现,转发这条寻人消息的网友多为年轻妈妈群体。对此,有理性的网友认为:孩子属于弱势群体,而一些别有用心的人刻意以孩子为工具编造、传播虚假信息,最容易引来人们的同情,从而达到传播面的最大化。
温馨提示:“好心”帮忙寻人前,请先核实!
根据刑法第二百九十一条之一的规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。
 
 
汕头橄榄台综合报道,转载请注明出处
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
大年初五一市民丢了钱包!幸好遇到汕头这位美丽的志愿者……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道