汕头火车站改造方案基本确定!增设天桥及电梯 改造1站台

记者今天从市交通运输局了解到,4月12日,广铁集团在广州组织召开汕头火车站1站台改建及增设自动扶梯工程可行性研究方案审查会议。会议原则同意汕头站改造方案,对1站台进行提升改建,在1站台和2站台之间增设人行天桥通道,并加装电梯,进一步增加汕头站动车运能,改善旅客乘车体验。

根据可研报告提出的改造方案,汕头火车站1站台将从现在的0.5米标高加高至1.25米,满足动车组乘降要求;同时改建1号轨道线,增加电化挂网,满足动车停靠要求;同时在1站台增加临时旅客通道雨棚。
改建完成后,动车可接入1站台1道和2站台3道,普速客车接入2站台4道,这样可消除接发动车与普客车底调车的进路冲突,缓解车站咽喉能力,同时利用1站台接发动车,旅客不必上、下地道,极大改善旅客乘车体验。

方案指出,部分班次动车组将继续停靠2、3 站台,进出站旅客仍需通过下穿地道乘降动车,原地道内未加设自动扶梯,旅客乘车不便,尤其是携带较多行李的乘客上、下地道楼梯的过程也存在安全隐患。然而,地道加装电梯改造费用高,对既有线路运营影响较大,且需要基坑支护,工期长、工程难度大、代价高。因此,
方案推荐在既有1、2站台间新建宽度为8米、跨度约28.6米的旅客天桥1座,每个站台面上分别设手扶电梯2部、垂直梯1部
 
市交通运输局铁路管理科科长陈中元说:“这次方案主要分两部分,一个是对基本站台进行改造,提高整个车站接发动车的能力,以后具备条件增加动车的班次;第二是解决群众反映的扶梯问题,这次经过研究地道是加不了扶梯,最后通过人行天桥加扶梯还有升降梯解决无障碍通道,提升乘车体验。
 
市交通部门表示,由于汕汕高铁将接入汕头火车站并实施大规模改建,目前汕头站站台属于过渡性设施。自从动车开行后,市委市政府一直高度重视和听取市民群众的意见建议,从提升运能增开班次、最大程度方便群众出行的角度出发,多次协调争取铁路部门理解和支持,促成汕头站继续实施改造,优化提升整体服务水平。
市交通运输局铁路管理科科长陈中元说:“汕头站去年年底开通动车以来,就群众反映的一些诉求和建议,市委市政府高度重视,市里主要领导多次组织到现场调研,广铁集团也非常支持,对群众提出的诉求他们也一直在研究解决,要求设计单位在修编工可的同时加快推进施工图的设计,争取尽快可以进场施工,利用原来增二线的施工单位结合遗留工程,同步加快改造的实施,简化手续,改造项目由地方负责出资,确保这个项目顺利实施。
详情请留意《汕头新闻》相关报道
 
 
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/林树强 官汉波  橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
玩具总动员!第21届澄海玩博会开幕,参展产品超8万款下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道