汕头汛期提前到来,连降暴雨!市政部门全力备战防汛

 一般来说,每年4月到10月是汕头的汛期,但今年我市的汛期却在3月份提前到来。由于当前我市天气复杂多变,将呈现“暴雨强度强,强降水集中、台风影响早程度偏重”等特点,近段时间来,我市市政部门也提前做好部署,采取一系列有效措施,做好防汛备汛工作。

市政部门启动应急预案 重点积水路段应急排涝
下水道好比是一个城市的血管,只有疏导畅通,城市的肌体才能健康运行。连日来,市政部门对全市各下水道进行全方位摸查,并重点针对易积水的路段进行全面的清疏,确保下水道畅通。在珠江路等易积水路段,工作人员出动抓泥车与冲水车对下水道进行清疏作业,清除堵塞雨水井的垃圾杂物,确保主管、支管畅通,缓解强降雨带来的排水压力。
我们及时启动应急预案,早上6点半左右,所有的职工都在路上应急排涝。对于重点积水路段,我们都有清疏,把所有的边沟井的垃圾杂物清理干净,以防大一点的暴雨,确保边沟井能够迅速把水排干。市政工程维修中心排水一所所长彭振环告诉记者。

目前,我市中心城区市政道路处于集中改造期,大部分改造路段采取分段施工或半开放施工模式进行。为此,市政部门也加强市管道路在建工地周边排水设施检查,并与实施改造主体单位沟通,要求在建工地制订应急预案,配备移动式强排泵,保证施工期临时排水通道畅通,确保暴雨时满足应急排涝需要。
汕头市建安(集团)副经理刘聪说:“第一个是严格按照图纸的设计要求,对排水系统进行施工,第二个,当有极端天气的时候,我们按照原来制定的预案,在施工路段派驻专门的抢险人员和水泵等抢险设施设备,当路面发生积水或者其他情况的时候,及时派出人员和设备,协助市政管理部门进行排除,使这个路段对过往车辆和行人的影响降到最低。
各涵闸泵站全面进入防汛模式
与此同时,我市各个涵闸泵站也全面进入防汛模式。在东厦泵站,工作人员正对排水设备进行检查保养,提前做好防御措施。
10千瓦伏的立式斜流泵,每秒可以达到10立方的排水流量,我们这里有四台雨水泵,当我们全部启动的时候,每秒就可以达到40立方的排水量,可以确保整个西片区的排水。东厦泵站站长蔡伟胜说。
 
汛期的应急排涝工作,首先我们会把一些设备设置在预备模式上,比如说提前做一些冷却,提前检修一些控制柜的开闸合闸,以便在设备启动的时候不会出现意外;另一个,如果遇到特大的强降水,我们一般会提前启动设备,把我们泵坑的水域降到低水位,腾出库容,以便强降水造成的地表积水能够迅速地排到我们这里来,我们再把它排到外海去。汕头市市政工程维修中心涵闸所副所长陈海龙说。
确保各沟渠畅通排涝及水质稳定
雨季汛期期间,针对龙湖沟等沟渠水体,市政部门还成立防汛应急排涝小组,确保各个沟渠畅通排涝及水质稳定。
当突发的恶劣天气发生,我们公司的工作人员会配合业主单位,同时会确保河道上的设备安全,及时地根据降雨量进行开关机,对整个河道进行水闸的调控,消除路面积涝情况,雨后我们单位将针对‘四沟’受冲击的水体,实时打开河道设备,对河道的水体进行充氧,补充液氧,让河道的水体溶解氧得到充分提升,确保水体不发黑发臭。汕头市弘东环境治理有限公司项目负责人吴海奋说。
市政部门成立应急队伍 完善应急物资储备
此外,市政部门还成立了应急队伍,提前进入防强降雨应急状态,并完善救生绳、救生衣等应急物资储备。
一个方面是做好汛期的预案,一个是做好人员、设备各方面的安排,做好涵闸、泵站的设施检查,包括物资库存,确保安全度汛。汕头市市政工程维修中心副主任黄凯彪告诉记者。
据了解,今年属于厄尔尼诺年份,天气情况复杂反常。自开讯以来,我市降水时空分布极不均匀,降水总量比常年同期减少7%,但中心城区降水量同比增加15%。近段时间的几场强降水,就直接导致龙湖区部分交通主干道水浸街。面对提前一个月到来的汛期,我市全面强化各项备汛措施,备战度汛,目的就是确保人民群众的生命财产安全。我们也要提醒广大市民,在异常天气时期,尽量减少不必要的外出,注意出行安全。
详情请留意《今日视线》相关报道

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/今日视线 记者/陈泽航
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
今天早上,市区韩江黄山路口信号灯停电,汕头民警风雨里为市民“手动开路”!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道