粤D大客车涉嫌违规被执法人员拦下 司机却公然拒绝配合检查

近日,客运司机赖某驾驶一辆大客车,行驶至市区黄河路高新加油站路段时,遇到市交通运输执法人员查车。赖某态度蛮横,拒绝接受检查。结果,非但违规大客车所属单位受到顶格处罚,司机赖某也因此丢了“饭碗”。

本月3日下午4点左右,这辆粤D13149的大客车行驶至市区黄河路高新加油站路段,停下等红灯。正在巡查的市交通运输执法人员发现这辆大客车涉嫌违规,于是将其拦截了下来。不过司机赖某却拒绝打开车门接受检查,而且态度还十分蛮横恶劣。

这辆车违反的规定是没有在规定的站点停靠,另外就是没有悬挂线路牌,共两项。执法人员亮明身份,要求司机接受检查,但司机拒不接受检查,把车子开走了。”市交通运输执法局机动大队一中队执法人员陈剑鸿告诉记者。

在视频中,客运司机赖某对执法人员在城市道路上拦车检查的做法提出质疑。那执法人员这种做法是否依法依规呢?对此,交通运输执法部门做出了回应:根据现行的《中华人民共和国道路运输条例》第五十八条第三款的规定:“道路运输管理机构的工作人员在公路路口进行监督检查时,不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆”;而执法人员在进行日常执法巡查时,发现违法行为,在保证交通安全的情况下,对违法车辆进行监督检查,是依法履行职责。当时,这辆涉嫌违规的车辆并不是在行驶中,而是停在路口等红灯。

“在城市道路,当我们发现有违规车辆,而且这辆车是停在红灯路口的时候,对其进行检查是合法合规的,是有执法依据的。”陈剑鸿说。

因未按站点停靠,最高罚3000元;未悬挂线路牌最高罚200元,市交通运输执法局机动大队一中队总共对涉事客车公司罚了3200元。

随后,市交通运输执法局对涉事客车的经营者予以通报,并对两项违规行为依法进行顶格处罚。对此,客运公司表示,驾驶员赖某公然拒绝配合执法的狂妄行为,暴露出其对遵章守法驾驶、安全文明驾驶重要性的认知存在不足,法律意识淡薄。为惩治其违规行为,对驾驶员赖某做出解聘处理。

这件事我们公司接报后很重视,我们及时作出反应,对这名司机现在作出解聘的决定。在这里代表公司对这次(行动的)交通执法局的执法人员表示歉意。接下来我们会加强管理,提高他们的综合素质,更好服务大众。市汽车客运总公司车队负责人马祥楠说。

 

详情请留意《今日视线》相关报道

 

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/陈俊雁 来源/今日视线

橄榄小编/松松
<上一篇没有了
潮州广济桥被撞桥墩经勘察并无大碍 昨天起景区恢复开放下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道