空铁联运!梅汕高铁揭阳潮汕机场站顺利封顶

近日,由中铁建工集团承建的揭阳潮汕机场站主体结构顺利封顶,这是中铁建工集团在梅汕高铁上承建的第四座铁路站房,也是继兰州中川机场站、青岛新机场高地铁站后,由中铁建工人打造的第三座机场铁路站房。

地下车站实现零换乘

潮汕机场站毗邻广东省揭阳潮汕国际机场,是梅汕铁路中面积最大、聚集人数最多的车站,也是唯一一座地下站房,潮汕机场站的建设将完善潮汕机场的立体交通网络,实现航空、高铁、公交的零换乘,达到空铁联运完美配合。

空铁联运指航空运输与铁路运输协作联合,通过实现大型机场与高铁车站无缝中转发挥高速铁路网与航空运输线“双高”的速度优势,拓展航空运输和铁路运输各自的辐射圈。潮汕机场站作为全国屈指可数的地下站房,借鉴世界最大最深全地下高铁站房天津于家堡站(滨海站)成功施工经验,极大方便旅客的出行,带动了机场地区的进一步发展。

设置栈桥,过渡交通

潮汕机场站基坑横跨机场航站楼进、离站匝道,横跨机场停车场出、入口道路,基坑开挖时会对机场交通产生影响。为顺利推进施工有序进行,妥善过渡机场交通,尽量减少因施工带来的交通拥堵,在中铁建工集团技术中心及业内专家的指导下,经过与机场公司的数十次协商探讨,项目部制定了因地制宜分区段施工的交通疏解方案,在基坑内设置栈桥完成机场交通过渡。

方案制定后,项目历经委托栈桥图纸设计、栈桥及道路施工、交通指示牌、龙门架吊装、监控、路灯及收费系统敷设、交通疏解公告、交通切换过渡及交通疏解完成等七个阶段,顺利解决了这一难题,在保障机场交通正常运行的同时,确保站房施工的顺利开展。

多管齐下,基坑安全

潮汕地区全年降水量较大,潮汕机场站施工区域多为流塑性淤泥质、沙层,地连墙、内支撑施工质量直接影响到基坑安全,淤泥质、砂层土与雨水的相遇会使得基坑成为一片“泥塘”,项目部严格把好地连墙、旋喷桩止水帷幕施工质量关,严格执行“三检制”,严格控制好分区、分层安全指标,坑内做好降水、排水措施,做好雨季应急措施,防止出现土体滑坡,施工过程中有效做好实时基坑监测,确保基坑安全。

克服困难,合理施组

潮汕机场站地理位置特殊、周边环境复杂,施工场地呈“一”字型分布,周边可利用临时场地小,场地内作业面受到限制,地下基坑、结构设计工况复杂,地上交叉专业多,工期紧,交通影响因素多、施组协调难度大。项目部进场以来,合理布置机械,优化施工工艺,详排工作计划,狠抓现场落实,现场狭长场地内配置3台塔吊、15台汽车吊,在保证机械施工安全的前提下实现效率最大化,利用BIM三维动画模拟现场施工工况,选择最优机械布置方案,对施工人员进行可视化交底,极大提高施工效率。

中铁建工打造的四座梅汕高铁站房至此全部封顶,梅汕高铁正式全面迈入铺轨阶段。

 
来源/揭阳发布
橄榄小编/小蔡一碟

<上一篇没有了
潮惠高速公路谷饶连接线项目招标中 建成后将经金灶、谷饶接入省道下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道