汕头火车站1号站台争取7月初完成升级改造 配合铁路调图增开动车组

 记者今天从汕头火车站了解到,7月10日起,全国铁路将实施新的旅客列车运行图。汕头火车站站台升级改造工程正加紧推进,争取七月初率先完成1号站台提升和1号轨道线铺轨等工作,配合铁路调图满足汕头站增开动车组的需求。

虽然近期天气时晴时雨,但汕头火车站站台升级改造工程一直没有停歇,建设单位见缝插针,科学安排各项工序,日夜施工确保项目建设持续推进。目前,项目整体进度已完成七成以上,500多米长的1号站台墙已经建成,北段站台率先完成土方回填和混凝土面层浇筑;1号轨道线完成了排水沟、接触网立柱等设施建设,北段基础平整已经完成,即将启动铺轨工作;备受关注的人行天桥已经完成1号台桩基础施工,即将启动主体结构施工。
工程负责人介绍说:“本周要进行站台面大理石铺装,还有北端的轨道和道渣以及轨顶的铺设,南端人行天桥承台要施工以及安装钢立柱。现在正值汕头的雨季,施工也比较紧张,现在就是加班加点24小时在施工,争取在七月上旬完成基本站台正常通行的目标。
改造完成后,汕头火车站1、2、3号站台以及1、3、4号轨道线都可以停靠动车组,车站运能提升,为汕头火车站开通前往香港、福建方向的动车组,以及加密现有动车组班次创造空间条件。
7月份1号站台完成改造后,施工单位将继续在 1、2号站台之间新建一座宽度为8米、跨度约28.6米的旅客天桥,并且每个站台增设手扶电梯和垂直电梯各2部。预计9月底旅客天桥将完成建设,届时旅客检票后往1号站台右侧可通过天桥前往2号站台,往1号站台左侧可继续通过地下通道前往2号站台,增加站台通道旅客通过能力,消除安全隐患,也为携带大件行李旅客和老幼旅客提供便利。
根据7月10日启用的新旅客列车运行图,汕头火车站每天将开行普速列车4对,分别发往广州东、武昌、长沙和重庆北;每天开行动车组14.5对,其中发往深圳北6.5对,发往广州东6.5对,发往广州南0.5对,增加香港九龙西1对。目前因站台改造暂时停开的部分深圳北动车组将在工程完成后恢复运行。
详情请留意《汕头新闻》相关报道
 
 
 
 
 
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/林树强 官汉波  
橄榄小编/小蔡一碟
)
<上一篇没有了
雨终于停了!汕头下了那么久雨,最大降雨量出现在潮阳谷饶!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道