市民逛开放广场有新发现!这种红色的鸡蛋花,汕头很少见!可以泡水,还能制香

 进入盛夏,美丽的鮀城又是一片姹紫嫣红。细心的市民会发现,在我市开放广场,有一种清新红色小花,轻风吹拂,还有一股淡淡的清香扑鼻而来……

没错,是它。
  
这是什么花呢?据市城市综合管理局介绍,这是大红花鸡蛋花。据悉,大红花鸡蛋花树冠幅达到2米至3米且红色的,在汕头地区的确比较少,目前开放广场共种植了67株。其中,广场南面种植25株,北面种植30株,其余12株种植在广场钟楼背景处。
红鸡蛋花虽然花形简单,但淡雅素洁,且花红叶绿交相辉映,别有一番韵致,颇受市民喜爱。到开放广场休闲、锻炼的群众,许多人为它驻足、留影,更喜欢它清幽淡雅的一缕香气。
但对大家来说,更熟悉的鸡蛋花,应该是下面这种白色鸡蛋花。
白色鸡蛋花目前在市区的海滨路、金砂东路、天山北路等均有种植。
据介绍,鸡蛋花的花期为4—12月。每年4—5月开始开花,首先在光秃的枝条顶端长出花蕾,或花叶同时抽出生长;每一串花序抽出的花渐次开放,而不同的枝条也先后开花,经久不衰。鸡蛋花还有一个很大的特点,就是花开后的香气清香淡雅;且花落后数天也能保持香味。不论是哪种颜色的鸡蛋花,都可提取香精供制造高级化妆品、香皂和食品添加剂之用,价格颇高,极具商业开发潜力。将鸡蛋花从树上摘下还可用开水泡之,饮之清香、润滑。晒干了的鸡蛋花可泡成上好的茶。在我国,鸡蛋花不仅是广东省肇庆市的市花,更是热情的西双版纳傣人招待宾客最好的特色菜。
温馨提示:
请市民不要擅自摘花
爱花的人比花更美!

汕头橄榄台综合报道 转载请注明出处
来源/汕头城管
橄榄小编/松松

  •  

)
<上一篇没有了
审批前公示中!星湖公园跨韩江路及长平路路段拟建人行天桥下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道