澄海举办首届葡萄文化旅游节 “现代农业+旅游”助力乡村振兴

 作为实施乡村振兴战略的具体举措,今天起,澄海区在溪南镇举办首届葡萄文化旅游节,依托位于溪南镇南社村的金港湾葡萄基地,向市民游客推介高值优良葡萄品种并开放自采旅游活动。

本次活动由澄海区农村农业、文化旅游等部门联合举办,市民游客可以来到金港湾葡萄基地,实地参观了解阳光玫瑰等优良葡萄品种的种植设施和栽培过程,在硕果累累的现代化葡萄种植大棚中合影留念,也可以在工作人员指导下,尝试亲手采摘葡萄。
经过近三年时间的培育,由当地种养专业合作社投资建设的金港湾葡萄基地今年进入了量产收获的一年,达到亩产1000公斤高值优良葡萄品种的目标;产品除了开放自采外,还通过与盒马生鲜等国内知名生鲜超市和电商平台合作销往全国各地,产业示范带动效益开始显现,这样的产业发展模式也得到了省、市农业专家的充分肯定。
省农民专业合作推广中心主任洪生说:“采用现代农业生产方式,在设施栽培、良种引进、技术规范方面做了大量的工作,生产出比较优质的葡萄。还建有自己的物流、包装、品牌和自己的营销渠道,符合现在三产融合的大方向。这些基础工作打好了以后,对推动乡村旅游起到很大作用,它还可以通过自身发展提炼出来的要素来指导当地的农民开展其他种类的生产,比如说我们这里比较出名的蔬菜等品种,同样可以走现代农业发展道路。
产业兴旺是乡村振兴的重要基础,溪南镇是澄海乃至我市的特色农业大镇,持续调整优化生产结构,转变农业发展方式,着力打造了“万亩水产养殖”“万亩优稀蔬果”“高产水稻”三大品牌和董坑草莓、阳光玫瑰葡萄、铁皮石斛、火龙果、柑桔、番石榴、狮头鹅、白对虾等一批特色农业优稀拳头产品,扶持培育 “一村一品、一镇一业”项目,做强富民兴村产业。
溪南镇镇长林沛天说:“我镇举办以‘阳光玫瑰葡萄’为亮点的首届葡萄文化旅游节,来推介溪南特色农业和文化,发挥葡萄基地示范带头作用,更好推广现代农业种植项目。以用地入股形式,鼓励农户合作种植高值农业产品,带动更多农民增收致富,同时大力发展乡村休闲观光旅游,打造农村特色旅游业,实现产业融合,进一步推动我镇乡村振兴。
详情请留意《汕头新闻》相关报道
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/汕头新闻 记者/林树强 官汉波
橄榄小编/小蔡一碟
)
<上一篇没有了
雷声轰鸣的汕头清晨 你被“炸”醒了吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道