《潮学堂》这个周五,龙实奴仔“上顶”勤,大显身手潮学堂!

这个周五夜,龙湖实验中学四百多名的师生来《潮学堂》上课喽!
今晚的《潮学堂》,课堂内容丰富,包含潮汕方言、历史、文化等各方面。大多数同学是第一次参加电视台的节目,在宽敞的演播大厅里,面对多得数不过来的摄像机,大家既紧张又兴奋。

这是《潮学堂》初中组的第一堂课,在欢快的音乐声中,十二位同学组成四支代表队闪亮登场。台下四百多位同学一片欢腾,为台上同学鼓掌助威。

在《潮学堂》的课上,同学们了解了一些潮汕方言俗语,如“孪生子”“缝衣服”等,这些词看着眼熟,可是话到嘴边,要说成地道的潮汕俗语,还真不容易;了解了潮汕方言词独特的ABAC式的结构;了解了许多潮汕气候、历史、民俗、文化知识,如“三朝酒”“五月龙教子”等。

其中,选手在解释潮汕熟语“读自己书众人惜”的时候,俏皮地说:“这句话体现潮汕人民对真、善、美的追求,龙实的校风就是这样!”一时掌声如潮。

陈凡凡老师、吴殿祥老师和黄斌老师对竞答题目进行课堂点评,吴殿祥老师风趣幽默、黄斌老师循循善诱、陈凡凡老师优雅博学。当说到“船到桥头自然直”的近义词时,选手的回答是:“到许时、擎许旗”。吴殿祥老师当即给予充分的肯定,夸龙实学子知识积累了得。

《呾趣味》环节中,五位同学为《愤怒的小鸟》配音,惟妙惟肖、妙语连珠、出人意料,表演让全场捧腹大笑。

龙实奴仔上顶勤,大显身手潮学堂。
拢来呾准潮汕话,立志弘扬潮文化。

龙湖实验中学《潮学堂》专场在同学们响亮的口号声中结束,真是难忘而收获满满的一课。

想为他们加油吗?记得8月16日本周五晚八点,汕头广播电视台新闻综合频道,准时收看《潮学堂》哦!
《潮学堂》邀你来参加
橄榄台“全民在线答题”



 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/潮学堂
橄榄小编/小蔡一碟


)
<上一篇没有了
汕大附二院多学科联合救治 百岁老人骨折后重新站起来!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道