他们,是汕头患者的“守护神”!“中国医师节”,走近他们,读懂他们……

从上世纪60年代为数亿农民提供基础医疗服务的“赤脚医生”,到为世界近1/5人口提升健康福祉的“妙手医者”,再到向世界传递医疗卫生经验和创新成果的“中国天使”,中国医卫工作者秉持仁济天下的使命担当,汇聚起建设健康中国的强大力量。

2019年8月19日是我国第二个“中国医师节”。下面三组四名医务人员的故事,只是汕头医生的缩影。在汕头,还有千千万万医生坚守在自己的岗位上,他们救死扶伤、直面生死,他们守护着生命,守卫着健康。
10年!
他是医生,更懂“坚守”!
10年前,一次参加大学生“三支一扶”志愿服务的机会,让就读于广州中医药大学的詹国境来到南澳岛。令人意想不到的是,如今,10年过去了,詹国境仍然留在南澳岛,他用10年青春服务海岛医疗事业。
 
2009年,中医专业毕业生詹国境来到南澳医院参加“三支一扶”志愿服务。当年,从汕头乘车到澄海莱芜,再乘渡船过海到南澳,需要几个小时,交通不便,且岛上淡水不足,生活也有诸多不便。
现已是南澳县人民医院120急救中心主治医生的詹国境告诉记者:“刚开始我是动摇过的,后来感觉自己能够吃苦,就想磨炼自己、锻炼自己。
詹国境先是在南澳医院急诊科跟班学习,因医院120急救人员紧缺,他又到了120急救中心。急救中心人手少,当时海岛道路设施落后,急救医疗保障压力不小。那时,南澳大桥还未建成,每次转送危重病人到汕头市区医院抢救,路上要花上好几个小时,途中还要时刻关注患者病情变化,精神高度紧张。
詹国境告诉记者:“我的手机24小时不离身,保证5分钟之内要出车,任务随时到了,立刻要出发,路上要细心。要有责任心,要有更好的救护态度。
由于工作条件艰苦,当初与詹国境同一批来海岛开展支医的志愿者都离开了,只有詹国境坚持下来,全心全意服务海岛患者,一干就是10年。
谈起詹国境,南澳县人民医院副院长黄清华说:“他是一位很敬业的医生。有一次他生病了,发高烧,在边输液的过程中,他还坚持上班,要安全把病人带到汕头市区那边去,当时我想找另外一位医生替他去,他都不肯。
在市中心医院托管南澳医院之前,詹国境几乎全年无休,遇到急救任务繁重时,日夜连轴转,三餐都不定。詹国境说:“因为医院120救护人员有限,之前的话只有两班人,所以那时候就很忙。除了正班以外,副班也要待在医院,因为有可能一些副班任务也要出动。我感觉自己价值在这里得到了体现。
和时间赛跑!
他是医生,更有“仁心
急诊科,可以说是医院里重症病人最集中、工作最繁重的一个科室。而每一名急诊科医生,每天的工作状态,可以用“与时间赛跑”来形容。我们一起走进市中心医院,认识这样一位急诊科医生。
陈楚鹏是市中心医院急诊科副主任,从事急诊救治工作已有28年时间。但每天踏上工作岗位,对他来说都是一次新挑战。患者随时可能发生各种突发情况,这要求医护人员要有丰富的综合临床经验和沉着冷静的应变能力。
这一天,一名突发胸口疼痛的患者来到急诊室,突然晕倒。陈楚鹏沉着冷静,迅速诊断,及时施救,挽回了这名患者的生命。陈楚鹏介绍说:“病人突然晕倒了,我们医护人员判断他心脏骤停,马上施救,结果就把他抢救过来了。
陈楚鹏精通各种急危重症的救治,尤其擅长现场急救。他在粤东地区首开先河推广普及“急救互救白金十分钟”,并经常利用休息时间,到广场、商场以及机关企事业单位传授急救技能。他说:“经常去学校推广,都是讲授‘急救白金十分钟的现场急救项目。我觉得如果是在公众的场合,能够更多的人掌握规范的现场急救知识,那就有可能把病人的生命救回来。
作为“劳模创新工作室”的负责人,陈楚鹏还担当着医院全科医学“传帮教”重任,带着20名来自基层的年轻医生,钻研全科医疗技术,为基层医疗单位培养急需人才。陈楚鹏说:“我主要还是带动他们的临床思维和临床技能,因为这些全科学员将来是下到基层去工作的,是独当一面的。
多年来,陈楚鹏以良好的医德医风和过硬的急救技术,践行着一名医务工作者对生命的承诺。
医院里的爱情,
他们医护人员,更懂“大爱”!
郑佳峰和张学冰是一对夫妻,他们分别在2012和2011年来到中心医院的急诊科。郑佳峰是急诊科公认的“才子”,仪器的管养、科室实习生的教学工作、护士的规范化培训等,都是郑佳峰在带头。后来,张学冰转去了血液净化中心。两人在救死扶伤一线中逐渐了解、接受、再到喜欢这个职业,也因此找到真爱。在彼此欣赏、共同扶持中,两人也对救死扶伤的职业价值观有了越来越深入的领悟。

5月10日上午8:45。此时的急诊科,走廊里也加了病床,医护人员正在抢救病人,空气里弥漫着紧张的气息。

十几分钟后,一辆救护车停在了急诊科门口,护士郑佳峰赶忙和同事一起将病床推进抢救区,随后又挨个检查病人的病情。
此时,门诊大楼13楼的血液净化中心,也是一片忙碌。护士张学冰为自己照顾的六位病人顺利上机开始进行血液透析后,开始对病人再次进行查对。
张学冰说:“有时候病人病情发展很快的,他一不舒服血压就降下来了,马上就出汗,有时候一下子就不省人事了,所以说我们要跟他沟通。
5月10日上午9:30。急诊科里,协助同事忙完抢救室的交班的检查工作,郑佳峰转战隔壁的急诊重症监护室,这里的病人病情更重。
郑佳峰说:“工作的第一天,我们护理部的一位老师带我来科室报到的时候,我当时就被吓了一跳,整个急诊室比菜市场还要忙碌。但是在这个过程当中,对我们的经验积累,包括专业实践,提供了很多活的素材,对我们工作能力包括专科内涵的发展提升,发挥了积极的促进作用。
在另一边的血液净化中心,核查完病人之后,张学冰又紧接着要开始登记录入病人的心率、呼吸、血压等10多项参数信息,而且每小时更新一次,中间还要穿插量血压等工作。

我们记录这些参数给医生,根据病人病情提供一个参考,如果说记错一个参数,对病人的病情评估可能没那么准确,也可能会耽误到病人的治疗。张学冰说。

由于职业的特殊性,两人不分昼夜的值班成了常态,明明在同一个单位,但却像是“异地恋”。他们却说:“夫妻的爱情诚可贵,百姓的生命价更高。每一次当我们费尽洪荒之力为病人减轻痛苦的时候,把病人从死亡线上拉回来的时候,我们会倍感振奋,没有什么比共同守护健康和生命更幸福。
敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 
今天
请接受我们的敬意
感谢,以心灵温暖心灵
致敬,用生命守护生命

愿人间无疾病,人人安康。


版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
 
橄榄小编/松松


<上一篇没有了
中山公园早晚各一次喷药灭蚊 分发宣传单普及登革热防控知识下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道