超方便!无需排队,动动手指就能办理这些职工医保业务

参保单位为职工办理医保增员减员登记、参保职工打印个人医保关系转移凭证等业务,还需要到窗口排队办理?
 
从8月份开始,参保单位和参保职工通过汕头市社保局门户网站的网上办事大厅,就能在网上办理多项职工医保经办业务
包括以下这些

医保增员减员登记
调整医保缴费基数
参保状态更改(在职转退休)
常驻异地备案预受理业务
网上申请打印医保关系转移凭证
(可登录社保局网站查看:http://www.shantou.gov.cn/csi/

参保单位这样做:
选择单位网厅→注册开通用户→使用在社保系统预留的单位联系人手机号码→设置密码。根据当月已到账数据,可在网上申请办理医保增员减员登记、调整医保缴费基数、参保状态更改(在职转退休)、常驻异地备案预受理业务。申报后,可通过进度查询界面查询当月医保申报的进度:
标识“已申报”为用人单位已成功将申报数据传送至医保系统;

标识“已受理”为社保经办机构已受理经办用人单位的申报数据;
标识“已通过”则表示社保经办机构已经审核通过用人单位的申报数据。

参保职工这样做:
选择个人网厅→输入身份证号码及修改后的社保卡医保密码(注意:非个账密码及金融账户密码),可在网上申请打印医保关系转移凭证、办理常驻异地备案预受理业务。
申报后,参保职工可通过进度查询界面查询申报的进度:
标识“已申报”为参保职工已成功将申报数据传送至医保系统标识
标识“已受理”为社保经办机构已受理经办参保职工的申报数据。

需要注意的是,医保关系转出凭证可在网上直接打印,而医保关系转入属于“预受理”业务,参保职工在网上申报且查询到业务处于“已受理”的状态后,需携带在外地参保凭证原件和身份证原件到我市所属社保局确认审核。

常驻异地备案预受理也属于“预受理”业务,参保单位和参保职工在网上申报且查询到业务处于“已受理”的状态后,还需携带《广东省异地就医备案登记表》一式两份,申请人社保卡原件及身份证原件(如委托他人办理,需提供被委托人身份证原件,若是单位在职职工驻异地工作的,还需提供书面报告)到我市所属社保局确认审核,次月起生效。

来源/汕头橄榄台人社频道
橄榄小编/可尼


<上一篇没有了
登革热防控健康提示(8月22日)下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道