市区一药店涨价销售口罩被群众投诉,执法人员立即调查处理!

今天上午,金平区市场监管局接群众投诉,称市区一药店销售口罩时随意涨价且没有明码标价。接诉后,执法人员立即到现场调查,通过调取后台销售记录、监控录像、询问相关人员,发现该店在销售时,没有将口罩直接摆放在货贺上,且没有做好明码标价。
执法人员依法现场取证,该情况目前正在处理中。
接到12345的投诉件,前来这家药店进行检查。投诉者反映,这家药店销售口罩比平时提价,且没有明码标价,结算每包32元,比平时贵了。执法人员说。
近期,受部分地区发生新型冠状病毒肺炎疫情影响,我市出现口罩等防控医药用品热销现象,市民反映个别药店销售口罩的价格上涨,关于“哄抬价格”的投诉增多。
据了解,口罩等用品的价格属于市场调节价,经营者可以依法自主定价。由于口罩生产厂家、包装规格较多,不同销售渠道、门店都会出现不同的价格。物价部门表示,从目前巡查情况看,大部分市民所反映的价格上涨属于正常的调价范围。
 
突发新型冠状病毒感染肺炎疫情导致口罩需求增加,此外,受春节假期影响,出现了在岗员工少、原材料短缺、运输车辆少等问题,生产和配送物流均比平时慢,一些药店的医用口罩暂时脱销。为应对这一状况,相关经营商家已积极行动起来,加强货源补充和调配,确保供应,但因为进货运输等原因,部分新调进的口罩等药品用品价格有所上涨,但仍属于正常情况,暂未发现存在捏造、散布涨价信息,大量囤积居奇、哄抬价格等情况。
执法人员说:“近两天已经对辖区内多家药店进行巡查并现场进行提醒告诫,要求经营者要遵循公平合法诚实信用的原则,用好自主定价权进行价格公示,自觉接受消费者和社会的监督,不得利用社会公共安全事件捏造散布涨价信息,扰乱社会市场价格秩序,不得超出存储数量和存储周期、大量囤积市场供应紧张价格易动商品,不得有价格欺诈、不正当竞争等违法违规行为。”
详情请留意《汕头新闻》相关报道
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/汕头新闻 记者/张晓欣
橄榄小编/小蔡一碟


<上一篇没有了
传播新型冠状病毒感染肺炎疫情传播至澄海的不实信息,四人被警方查处!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道