广东电视台春节联欢晚会上 潮语贺年歌曲《英歌锣鼓贺新年》惊艳亮相

2020年2月24日,大年三十晚上的庚子年广东电视台春节联欢晚会上,原创潮语贺年歌曲《英歌锣鼓贺新年》,在威武醒狮和阳刚青年的伴舞下惊艳亮相,向全球华人献上一份充满浓郁潮汕风情的新年祝福。

2020年1月4日下午,广东音像出版社录音棚,广东电视台春节联欢晚会节目、原创潮语歌曲《英歌锣鼓贺新年》音频录制现场——南粤古驿道音乐总监方小聪先生、作曲家李志刚教授、潮籍青年歌手吴熹,正在和资深音乐制作人林烁、资深录音师何健强,探讨着歌曲的声腔设计。
中国当代杰出打击乐演奏家、广东省文联副主席、广东民族乐团陈佐辉团长带着乐团优秀演奏员也来到现场,大家一起就歌手和乐队的配合、乐器位置等进行了深入交流……
直至当天深夜,堪称潮语歌曲史上最强创作阵容的潮语贺年歌曲《英歌锣鼓迎新年》音频顺利录制完成。
 
“通过广东电视台春节联欢晚会,用一首潮语贺岁歌曲,向全球华人表达来自潮汕人民的新年祝福,这是特别有意义的事情。”接到广东电视台春节联欢晚会导演组的创作邀请后,知名作曲家、广东外语外贸大学艺术学院副院长李志刚教授,立即意识到这是一次在更大范围内推广潮汕文化的难得机会。这也意味着潮语歌曲将首次登上省级电视台的春晚节目。
他很快在脑海里勾勒出歌曲创作的方向:组建最能代表潮汕音乐水准的创作团队,以淳朴的潮汕文化符号,打造出一首独具鲜明潮汕文化特色的贺年歌曲。于是,方小聪、陈佐辉、林敏、林烁、郑旭东等在广州的知名潮籍音乐人和潮籍歌手吴熹,纷纷加入了这个团队。在确立了歌曲“营老爷、拍英歌”的主题意象后,李志刚教授又邀请了汕头本土的词作者翁新杰、知名影视导演杨登隆及其608团队共同参与了这场潮语歌曲的文化盛事。
经过紧张高效的创作,由方小聪监制、翁新杰作词、李志刚作曲编曲、吴熹演唱、广东民族乐团伴奏、林烁合成制作、广东音像出版社出品发行、杨登隆及其608团队拍摄MV的原创潮语贺年歌曲《英歌锣鼓贺新年》庚子年春节前圆满完成。
2020年1月8日晚上,广东电视台演播大厅,广东春晚节目、潮语歌曲《英歌锣鼓贺新年》录制完成。
2020年1月16日,《英歌锣鼓贺新年》MV拍摄完成。充满潮汕特色的淳朴新年祝福,传统调式中充满新意的音乐旋律,清新柔美的悦耳潮音唱腔,欢快热烈而又稳重刚劲的锣鼓曲乐,在和谐的音乐织体中,渲染出一片浓郁潮汕喜庆氛围,充满传统潮人家庭亲情喜庆的MV画面,完美展现出新时代潮汕人民对美好生活的期待和追求。


来源/广东卫视
橄榄小编/松松


<上一篇没有了
“我自愿应援疫情!”汕头附一院医生“请战”上一线 医护人员进入紧急备战状态 24小时坚守待命下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道