最特别的新春健康提醒:汕头确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例

 
今年春节

是一个不寻常的春节
肺炎疫情的消息
时刻牵动着每一个人的心
庚子鼠年的第一天
我们发出这份特殊的健康提醒
也送上最真诚的新春祝愿

愿平安健康
愿幸福团圆

1月24日,省疾控中心确认我市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。
患者为66岁女性,武汉市退休员工。1月15日在武汉家中开始出现乏力、咳嗽咳痰等症状,无发热,未就诊。17日晚从武汉乘机来汕头,23日前往市中心医院就诊,当晚10时许,医院抽样标本经市疾控中心病毒初筛后呈现阳性。市疾控中心连夜将阳性标本送省疾控中心复查确认,24日17时,经省疾控中心复查确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。目前患者病情暂时稳定。
当前,我市正对病例进行隔离救治,深入开展流行病学调查,加强密切接触者跟踪管理,落实密切接触者登记、健康告知、医学观察等工作,并对患者在汕的住家进行全面消毒。同时,强化发热门诊预检分诊,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作,积极开展宣传教育,深入开展爱国卫生运动,加强环境整治,做好农贸市场管理,全面落实各项防控措施。
专家提醒,目前正处于冬春季呼吸道传染病高发季节,又正值春节假期,人员流动频繁,新型冠状病毒感染病例发生的风险增加。为了您和家人的健康平安,请广大市民朋友做到:
1.减少流动,尽量不外出,不去人员密集场所,不参加不必要的聚餐等集体活动,如果实在需要外出,务必佩戴口罩。
2.保持良好卫生习惯,咳嗽或打喷嚏用纸巾或肘部捂住口鼻,勤洗手。
3.注意保持室内环境卫生和空气流通。
4.加强个人防护,避免与呼吸道症状患者密切接触,一旦发现有咳嗽、打喷嚏等感冒症状的人,要尽快远离;避免接触或者宰杀野生动物或者禽类动物。
5.如出现发热、咳嗽、胸闷气促等症状,请佩戴口罩到正规医疗机构发热门诊就诊,不要到普通门诊或个体诊所就诊,不要自行服药,以防耽误病情。就诊时,主动配合医生提供信息,告知发病前14天内是否有湖北旅行史或居住史,是否接触过来自武汉或其他涉疫地区的发热伴有呼吸道症状的患者。
6.尽量不要去湖北及其周边地区,同时劝告湖北的亲友留在当地。如您家中有来自湖北的人员,请劝导他们不要外出,并及时告知所在社区。
特别提醒:如近期去过湖北或者接触过、了解到从湖北回来的人,请第一时间告知所在社区。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状要提高警惕,立即戴上口罩到正规医院的发热门诊就诊。同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。
为加强疫情防控,即日起,全市宗教场所暂停开放;养殖场、屠宰场进行重点监控;暂停公园活动并对动物园进行关闭消杀;开展对全市日用必需品、疾控物资供应督查,做好市场重点短缺物资生产调配;市文化广电体育旅游局管辖场馆全部关闭。


<上一篇没有了
汕头东莞报告首例 广东新冠肺炎新增25例确诊病例下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道