连线第二批援助湖北医疗队:医疗物资今天下午已经收到 汕头医疗队“进驻”武汉方舱医院

本月9日上午,我市第二批援助湖北医疗队15名医务人员启程驰援前线。从昨晚开始,医疗队员们陆续进入武汉东西湖方舱医院,开展救治工作。今天中午,记者与医疗队长李智、医疗队副队长王蔚进行视频连线,了解抗疫一线的最新情况。
 
武汉东西湖方舱医院分为A、B、C三个舱,共设1600张床位。队长李智是汕头医疗队第一个进舱的医护人员,从昨晚8点入舱后,他持续工作了将近7个小时。
“我工作的地点在B舱,有450个病床。我们一个班有5位医生,我是这个班的组长,其他4位医生负责处理医嘱,每位医生差不多要负责观察大约120个病人,工作压力还是比较大。我主要负责处理比较危重的病人,这次也是我第一次穿着防护服,连续工作了将近7个小时,中间不能喝水、不能上厕所,刚开始还是有点不习惯、有点难受。”汕头市第二批援助湖北医疗队队长、汕大医学院二附院心血管内科主任医师李智说。
今晚,医疗队的另外4名队员也即将进舱。这几天,队员们都在进行紧张的培训,包括穿脱防护服、熟悉舱内工作流程和诊疗流程等。记者与医疗队员连线时,几名队员正在住所练习穿脱防护服,为今晚第一次进舱做好准备。
“在方舱医院那边有提供一个镜子,可以在脱衣服过程中自己对着镜子慢慢来 。”汕头市援助湖北第二批医疗队副队长、市中医医院中医主治医师王蔚告诉记者。
除了穿脱防护服,在经过医院清洁区与污染区的过程中,医护人员还必须换好几双鞋子。队员们正抓紧时间,熟悉各个流程。
王蔚说:“现在我是从房间走出去,房间里面是一个清洁区,到这里之后换一双鞋。走到半污染区域,又换一双鞋。在污染区,我们出了这个门之后,要换其他的鞋子,专用的外出鞋子。如果工作回来,在门口我们要首先洗手消毒,进来之后立刻穿上立面的鞋子,把工作的那套衣服扔到桶里,用消毒粉浸泡,浸泡之后换这双鞋进入淋浴间。”
虽然任务艰巨、繁重,而且医疗队队员们来自不同医院,但在前线,大家都互相关心、彼此鼓励,坚定信心完成任务。
“我们相处很好很融洽,现在就是战友、也是兄弟姐妹,这次我们无意中发现我们队里还有一位金牌理发师,他负责了团队的理发工作。为了更好地工作,我们所有的女队员都把一头漂亮的长发剪掉了,我们所有的男队员也都剪成了寸头。”李智说。
这几天,一位在武汉的汕头人还特地给医疗队员们送来日用物品和食物,这令队员们非常感动。
“在武汉一个潮阳的老乡郑先生 他好像看到新闻就主动联系过来,这两天他陆续为我们采购了很多东西。郑先生来了之后都是把东西放在酒店门口就走了,我到现在也不知道他长什么样。”王蔚说。
昨晚,我市筹备的消毒液、外科口罩、N95口罩、保暖内衣、羽绒服等1万多件物资空运发往武汉。今天下午,这批物资已交付医疗队员手中。
“我想感谢卫健局还有我们医院的领导,还有我们家人对我们这次工作的大力支持 ,也当了我们很好的后勤补给。我们一定会努力工作,配合好全国各地医务人员,共同战胜这次疫情、平安回家。”李智说。


<上一篇没有了
汕深两地三商会 捐款200万助抗疫下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道