守好疫情防控最后一道“防线”!市特种废弃物处理中心妥善无害化处置医疗废物

妥善医疗垃圾处理,是做好新冠肺炎疫情防控工作最后的一道“防线”。这既需要专业的设备,也离不开一丝不苟的工作态度。今天,请跟随记者的镜头,探访市特种废弃物处理中心,了解医疗垃圾处理的过程。
每天下午,市特种废弃物处理中心工作人员林利群就要载着满满的一车医疗垃圾回到中心进行处理,这些垃圾都是从两所定点医院收集过来的。像这样的工作节奏,他已经坚持了两个多月,从大年廿九开始到现在,没有一天停歇过。
如此特殊的医疗垃圾,对处理中心和林利群来说都是第一次遇到。为了尽量减少人员接触,所有和新冠病毒有关的医疗垃圾,从收集到处理,都是由林利群一人完成。每天上班,林利群都必须穿戴好隔离衣、护目镜等全副的防护装备,并且按照“垃圾不落地、垃圾不过夜”的原则,小心翼翼地处理所有垃圾。
“这里面都是些损伤性和感染性的垃圾,就是针管、针头、玻璃等等,处理起来要特别小心,为了防止破包就要手动投掷到垃圾斗里。”汕头市特种废弃物处理中心工作人员林利群告诉记者。
按照设计,立式热解焚烧炉每天可以处理医疗废物15吨。为了进一步提升处理能力,在市生态环境局的大力支持下,处理中心克服人员不到位、物资短缺等困难,将原计划6月份建成的第二套焚烧设施提前三个月建成投产,使得中心的日处理能力扩大一倍,达到每天30吨。
“现在,我们汕头的医疗废弃物每天产生量,第一套设施就可以满足现在的需求,甚至还有稍微的余量。第二套设施就作为一个备用,随时都具备启动点火的能力。”汕头市特种废弃物处理中心副总经理蔡健儿说。
自一月份以来,市特种废弃物处理中心累计安全处置“新冠”肺炎医疗废物约6吨,处理全市33个留观点医疗废弃物约28吨。
“目前新冠疫情防控工作虽然取得了阶段性的胜利但还不是最后的结束,所以我们处理中心的所有员工还是坚守在岗位上,24小时待命,保证有情况的时候可以马上出动,去收集处理医疗垃圾,把守好防疫战线的最后一道关。”蔡健儿告诉记者。


<上一篇没有了
潮汕机场至武汉航班今起恢复下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道