省“24条”重磅政策出台 汕头华侨试验区如何接招

近日,广东省人民政府正式印发《关于支持华侨经济文化合作试验区高质量发展的若干意见》,这《意见》当中就集中提出了24条相关的重磅政策。汕头华侨经济文化合作试验区党工委副书记、管委会副主任陈斌做客《城事访谈》,一起来聚焦24条。

周翀:在过去几年当中,华侨经济文化合作试验区,他的整个发展还是非常良性的,从各方面我们都在不停进步,从起步到进步到现在有一定的成绩了,那省“24条”新的意见可能是给我们最大的一个动力,或者说点了一把火,把我们激励起来了。这24条简单地梳理一下,到底有哪些关键点,我们应该着重从哪方面进行未来的谋划呢?

陈斌:这个意见总共有九个部分,在第一部分主要是对华侨试验区为什么这次出台这个政策,包括政策的指导思想,未来一些发展的要求,从总的方面给我们提出了要求,这是这次意见第一方面的内容,就是我们叫做导语,那么正文呢,或者说真正的干货在下面总共八个方面的24条政策里面,我们经过梳理这个24条政策,从政策点来讲,有四十个政策点,在这政策的第一方面就是要大力推进简政放权。

周翀:简政放权,这是很重要的,现在很多地方都是觉得办一件事情比较繁复,走的程序比较多,所以这第一点里面就是要便捷,怎么来具体解释?

陈斌:那么在这里面,首先,据说从这个省的层面,明确华侨试验区是享有地级市的经济管理权限,省里面首先放权支持华侨试验区。在简政放权方面,发挥作用。这一次,近期我们将会通过省政府令的形式,省下放一批管理权限,让我们华侨试验区来承接,就是从省的层面,省直相关部门来下放。

周翀:最快可以给我们见面的是哪些权限会下放到我们这边来?

陈斌:包括涉及经济发展的一些审批事项,总共有17项,应该说很快就会相应地向下放到我们试验区,这是第一方面,在这个意见里面也明确提出来,省政府赋予大湾区、自贸区相应的经济管理权限或者是有关的事项,华侨试验区同样适用于省里面这部分,这部分放给自贸区大湾区的,同样给了华侨经济文化合作试验区,所以应该说对我们未来来讲也是很重要的一个方面。
第二个方面是从市地层面,就是我们华侨试验区根据发展的需要,以及承接能力实际情况,可以承接市级的相关部门的这种行政审批事项,这样通过逐步把涉及经济发展的一些事项权限集中到华侨试验区,那这样的话,就便于企业在办理注册登记,项目报建以及人才服务等方面,能够减少办事程序,减少往返奔走,这个是政策的第一点。第二点,就是大力来推进基础设施建设,这里面主要有两个方面的内容。因为华侨试验区从大的方面来讲,我们是480平方公里,这里面来就包括广澳港区在内,那么这一次也明确提出来,支持广澳港区相关项目建设,包括相关项目落户落地广澳港区,同时也提出来,要加快南澳高速联络线的建设,因为华侨试验区涉及480平方公里规划范围,包括相关三区一县的范围在内。基础设施的政策,除了针对我们现在自管区财税或者资金的支持之外,也是为其他规划范围内区域的发展从政策上提供支持。这个是这次政策第二方面的内容,涉及到要加快基础设施的。
第三个方面,就是要加快发展现代服务业,在政策里面也特别提出来,要支持包括规划建设国家数字经济综合试验区粤东片区,同时也支持华侨试验区和保税区融合发展,支持探索建立面向全球华侨华人的成果转化中心,以及相关的发展平台等等,通过这些来推动现代服务业发展,当然在这方面也特别提出来,要支持或者发展这种特色金融、商务会展、文化产业等等,就现代服务业方面还是内容比较丰富。
第四个方面,就是要打造人才的区域高地,华侨试验区如何吸引华侨华人到我们华侨试验区来就业工作,这里也有一些亮点,比如说提出来要探索港澳人才在华侨试验区就业,在资质、资格方面的互认,探索这方面的文章,同时也要探索让人才在这边在使用这个评聘等方面一些机制的建设,同时也支持在汕头华侨经济文化合作试验区建设中外合作高等学校或办学机构,通过这些学校、培训机构来集聚一批人才。
周翀:其实这也是一种方法,就是人才,我可以引进,另外,我也可以在这里产生人才。

陈斌:对,这个是从人才方面来支持华侨试验区的发展,另一个方面就是从支持华侨试验区在对外文化合作交流方面,意见也进行了明确,这里面也特别注重如何加强与海外华侨华人的交流合作,特别是在文化产业方面,意见特别提出来,要支持设立华侨华人技术成果的转化中心,海外华侨华人侨资的影视集团,可以在这里落地注册,通过这些文化的合作,包括可以鼓励举办国际性华侨华人文化的会议或论坛,在这里举办,通过这些方面来加强交流,加强沟通,做好文化这方面的这篇文章。从第六个方面来讲,就是如何来加强土地资源管理以及项目的用地保障,在这个意见里面也提出了要求,也给予了支持,特别是明确对重大产业项目要给予用地保障。

周翀:其实这个也是我们从规划上面要去考虑的,一座新城要去建设它的时候,可能有效的规划和有效的一些安排,会为以后它的发展是提供一个非常便捷的区块优势。

陈斌:对。

周翀:所以我们在这方面是要加强保障的。

陈斌:对,特别是这个政策里面的内容也对直管区以外其他区域,是有一定的意义,在用地政策上、土地政策上,如何用好省政府这方面的政策,对其他相关的区域更有意义,所以我觉得这个得好好研究一下。接下来还是值得进一步研究,特别是如何做好土地这方面的文章,进一步来做好政策方面的研究和解读。第七方面,就是要对试验区从财政方面给予一定的支持,在意见里面,也特别明确鼓励华侨试验区、支持华侨试验区在条件成熟的前提下,设立金库和税收征管机构,通过这样政策对华侨试验区支持,从财政方面能够有自己的财税机构,更好地来安排整个资金,支持这个企业的发展,支持基础设施的建设。同时也明确提出来省里面也要建立支持华侨试验区发展的财税体制。

周翀:其实从一方面保证了有效的资金促进发展。

陈斌:对,第八方面,就是要进一步加强对华侨试验区的组织领导,这里面特别提出来,要建立省一级的协调机制,建立省一级的为华侨试验区工作的协调机制。我们的理解就是华侨试验区未来一些工作,除了前面提到的可以建立直报关系,跟省的相关部门可以建立直报关系之外,省还会在省的层面设立这种对华侨试验区工作的协调机制,有了这个机制以后,我们未来有些工作需要省方面支持的,就我们可以通过这个协调机制来解决制约华侨试验区发展的一些问题。


<上一篇没有了
车辆行人请注意!汕头市濠江区将于今日上午举行危险化学品重大危险源事故应急演练下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道